Накануне вице-адмирал, который ранее исполнял обязанности заместителя командующего Северным флотом, прибыл в Севастополь для вступления в должность командующего ЧФ.

13 мая, в день создания Черноморского флота, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Сердюков в присутствии офицеров штаба и управления ЧФ вручил вице-адмиралу Александру Витко штандарт командующего. Действующий командующий флотом вице- адмирал Александр Федотенков назначен заместителем главнокомандующего ВМФ. Передача командования состоится в ближайшие дни после юбилейных торжеств в честь 230-летия создания ЧФ.

В штабе флота сообщили, что 16-17 мая вице-адмирал Федотенков, пока еще в качестве представителя ЧФ, примет участие в заседании командующих ВМС причерноморских государств, которое состоится в крымском поселке Партенит. 18 мая он в качестве заместителя главнокомандующего ВМФ будет участвовать в торжествах по случаю 310-летия создания Балтийского флота.

Как отметил официальный представитель ЧФ капитан 1 ранга Трухачев, вице-адмирал Витко стал первым, кому вручен штандарт командующего флотом. “Символично, что это событие произошло 13 мая – в день захода в Севастопольскую бухту кораблей эскадры вице-адмирала Федота Клокачева. Этот день является датой создания ЧФ”, – подчеркнул Трухачев.

Александр Витко родился 13 сентября 1961 года в Витебске в Беларуси. В 1984 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище им.П.С.Нахимова в Севастополе; в 1989 году – Высшие специальные офицерские классы ВМФ; в 1998 году – Военно- морскую академию им.Н.Кузнецова; в 2004 году – Военную академию Генерального штаба. Проходил службу на командных должностях на надводных кораблях и в соединениях Тихоокеанского флота. В 2004 году – заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил ТОФ. С июня 2005 года – начальник штаба войск и сил на Северо- Востоке. С ноября 2006 года – командующий этим объединением. В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»