Здесь в братской могиле покоятся 10 тысяч советских военнопленных и местных жителей.

“К сожалению, это захоронение носит на себе печать утраченности памяти. В первый раз оно было открыто в 1944 году, потом земли отдали фабрике имени Крупской под сельхозугодья, и только в 1972 году местные жители случайно снова обнаружили, копая картошку, захоронение. С тех пор единственный, кто пытался решить проблему соответствующего должного положения этого захоронения, это столичная школа № 104, — рассказал Романовский. — В 2010 году удалось урочище зарегистрировать. А теперь мы бьемся над вопросом его ушанавання”.

По словам правозащитника, урочище представляет собой ров длиной 305 метров, в который немцы бросали расстрелянных людей. Решить вопрос благоустройства этого захоронения пока не удается, сообщил он. “К этому вопросу готов подключиться автор Хатынского проекта архитектор Левин. Я обращался в посольства, от российского до казахстанского, но результатов не получил. Нужно привлекать общественность и оказывать моральное давление, потому что форма существования этого захоронения военного времени говорит о морали нашего общества”, — сказал Романовский.

До 2009 года охранные таблички с надписью “Братская могила” вдоль рва ставили, по его словам, ученики 104-й школы. Райисполком и горисполком в прошлом году пообещали заняться вопросом облагораживания урочища, “хотя бы кустарниковыми насаждениями определить границы захоронения”. “Здесь лежат кости 10 тысяч человек, но, как мы видим, ничего не делается, — подытожил правозащитник. — Единственный знак памяти — это камень, установленный силами работников фабрики имени Крупской еще в 1996 году”.

Анатолий Лебедько отметил, что в День Победы нужно приходить именно в такие места, которым не уделяется никакого внимания. “Приходом сюда мы хотим сказать, что нужно не помпезные парады проводить, а находить вот такие места и чтить память людей, — сказал он. — Сегодня сюда намеревались прийти ученики 104-й школы, но им не позволили этого сделать и отправили на парад в центр города”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»