В 22.00 официальные празднования завершит праздничный салют. С шести огневых позиций (парк им. 50-летия Победы, местность возле деревни Зацень, аэропорт Минск-1, территория за кольцевой дорогой в районе Чижовского кладбища, в районе Новинок и в Уручье) будет дано 30 артиллерийских залпов, высота фейерверков составит от 200 до 500 метров. Помимо столицы салют будет дан во всех областных центрах страны и в Брестской крепости.

По данным Министерства труда и соцзащиты, за последний год количество ветеранов Великой Отечественной войны уменьшилось в Беларуси на 5 тысяч человек. Сегодня в стране проживает 25,3 тысячи ветеранов и 17.685 участников войны. Еще 34,2 тысячи человек считаются пострадавшими от последствий войны — это бывшие узники фашизма, члены семей военнослужащих, погибших в годы войны, инвалиды с детства вследствие полученных ранений, контузии, увечий и т.п.

В этом году традиционная денежная помощь государства ко Дню Победы ветеранам не выплачивалась. Как пояснил на пресс-конференции 7 мая замминистра труда и соцзащиты Александр Румак, единовременные денежные выплаты для ветеранов готовятся в следующем году — к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас для белорусских ветеранов действуют надбавки к трудовой пенсии, которые составляют от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту. Средний размер пенсии по возрасту в мае этого года составил: у инвалидов войны — 3,38 млн. рублей, у ветеранов войны — 2,94 млн. рублей. Для ветеранов войны также предусмотрен ряд льгот на транспортные услуги, услуги здравоохранения, связи и коммунальные услуги.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»