В телевизионном эфире представитель Минздрава обвинил в смерти девушки анестезиолога и подчеркнул, что хирург провел операцию как положено.

«Привезли Юлю [из „Экомедсервиса“ — прим. Onliner.by] в крайне тяжелом состоянии, уже без сознания. В течение первых часов ей выполнили компьютерную томографию, и по этой компьютерной томографии мы предположили, что у пациентки имеется гипоксическое поражение головного мозга, вызванное кислородным голоданием», — рассказал в студии «Открытого формата» заместитель главного врача 4-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Торопилов. На вопрос, почему не удалось спасти девушку, помочь Юле в первые минуты, как только ее привезли в реанимацию, заместитель главного врача ответил: «О ее состоянии мы, что называется, могли только догадываться. Мы, кроме пациентки, ничего не видели. У нас не было никаких данных анамнеза. Мы не знали вообще, что с ней происходило в медцентре… Да, у нас была история болезни из „Экомедсервиса“, но, к сожалению, по медицинской карте из „Экомедсервиса“ все было совершенно гладко».

«Министерство здравоохранения было в курсе событий. К сожалению, уже случившихся событий. Буквально с первых суток была назначена комиссия по проверке данной ситуации, — сказал начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко. — На сегодня основная версия такова. Кома случилась из-за гипоксии головного мозга из-за, во-первых, технических погрешностей в самом наркозно-дыхательном аппарате. Ну и в последующем — неправильные действия доктора по выведению пациентки из наркоза… В конце операции аппарат отключился, питание прекратилось. И доктор-анестезиолог перешел на ручное дыхание. Через какое-то время аппарат завели опять и подключили снова». В телевизионном эфире представитель Минздрава встал на сторону хирурга, сославшись на его опыт и квалификацию:«Дело не в хирурге. Он сделал то, что ему было положено: прооперировал, проконтролировал после операции. Как раз он свое дело сделал хорошо. По нашей информации, он к девочке несколько раз подходил после операции, проверяя, нет ли кровотечения, нормально ли затампонировано все. Он убедился, что все нормально по его работе, и он был спокоен. Речь идет об анестезиологе».

Дмитрий Торопилов также поддержал хирурга Виктора Серебро — своего подчиненного, заведующего отделением пластической эстетической хирургии 4-й городской клинической больницы: «Если взять пересчитать пальцы на одной руке — больше пластических хирургов такого класса вряд ли найдется в Республике Беларусь на сегодняшний момент».

Однако отец погибшей девушки Юрий Кубарев не согласен с тем, что в гибели его дочери виноват один лишь анестезиолог. «Хирург работал в бригаде и видел, что произошел сбой. Когда переходят на подушку, понятно, что это не штатная ситуация. Почему он не забил тревогу? Не счел нужным вызвать реанимацию? Они же работают в команде, и он все это видел. Надо было не просто механически резать, а как врач спасать человека», — уверен отец.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»