О Дне Победы

– Что касается Дня Победы, для меня он как для политика, президента – святое. Я должен укрепить в сознании людей эту Великую Победу, чтобы наши дети и внуки не забыли об этом… Когда в начале 90-х были эти годы безвременья, и у нас у власти были фактически националисты, люди уже боялись носить свои ордена. Мне пришлось ломать эту ситуацию… Для меня важно, чтобы жизнь развивалась естественным образом, мы не забывали о тех, кто подарил нам все то, чем мы сегодня пользуемся. Не было бы той Победы, мы бы о демократии сегодня не говорили. Мы бы, сгорбившись, были здесь рабами, и то не каждый (цитаты по БЕЛТА).

О шарлатанстве в науке

– Я слишком уважаю ученых, чтобы позволить разным шарлатанам за несколько тысяч долларов купить диссертацию и стать рядом с талантливым ученым.

Лукашенко отметил, что практически ввел запрет на защиту диссертаций чиновниками.

– Потому что знаю, что, если ты государственный служащий и работаешь на всю катушку, ты никогда не защитишь даже кандидатскую диссертацию. Это очень трудно. Есть такие люди, но это единицы.

О строительстве жилья

– Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья. Этот вроде бы будничный приезд президента на строительную площадку является историческим событием, потому что отсюда мы начинаем глобальное строительство арендного жилья – этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита, в то время как в других странах давно строят такое жилье. Это современный европейский путь и достойная альтернатива частному жилищному рынку с его запредельными ценами.

При этом официальный лидер заявил, что стоимость найма арендного жилья должна быть не ниже 50% от рыночной.

– Это принципиально для всех. Арендное жилье не может быть дешевле, чем 50% рыночной стоимости, но и дороже мы не будем делать”. Вместе с тем, говоря о строительстве арендного жилья, Александр Лукашенко подчеркнул, что для определенных категорий граждан будет продолжено строительство социального жилья. “Это, наверное, военные люди, и то какая-то часть. И, самое главное, – многодетные семьи».

О памятнике самому себе

– Я против памятника первому президенту страны. Предложений было столько… Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать. Я категорический противник возведения этих памятников.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»