Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости»в отделе идеологической и воспитательной работы управления образования районной администрации, подростки смогут потрудиться, например, на уборке урожая в агрокомбинате «Ждановичи».

Для девочек будут предусмотрены места фасовщиц в ОАО «ЦУМ». В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» школьницы смогут подработать на швейном производстве и изготовлении сувенирной продукции.

Кроме того, на территории учреждений образования ребята будут трудиться в качестве подсобных рабочих.

По заверениям идеологов района, средний заработок в лагерях труда и отдыха составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Впрочем, отмечают чиновники, в лагерях дети будут не только работать: «Ребята будут заниматься спортом, совершат увлекательные экскурсии, примут участие в конкурсах».

Как ранее писал сайт «Товарищ.online», по мнению правозащитника Валентина Стефановича, сейчас подростков и школьников нельзя заставить трудиться: «У нас в правительстве засели какие-то апологеты советской практики. То Декрет №9 запрещает людям увольняться, то сейчас ЛТО… Такое впечатление, что власти хотят пристроить на работу всех, кого можно. Вот только в СССР труд был обязательным, а в Беларуси по Конституции мы имеем право на труд, а не обязанность. Более того, принуждение к труду. Принудительный труд у нас запрещены. Принудить к труду человека можно только в одном случае – по решению суда, который посчитает, что именно такая мера необходима для исправления осужденного. Но каждого подростка судить не будешь».

Однако самый большой вопрос вызывает у Стефановича тот контингент, который в эти трудовые лагеря будет попадать. Он не исключает, что туда будут направляться так называемые «неблагополучные подростки», которые стоят на учете в комнатах милиции и так далее. Если они будут «разбавлены» обычными ребятами, то может получиться некое подобие «детской колонии», со всеми их признаками: «дедовщиной», «правом сильного» и так далее.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»