Объектами исследования были 245 докторов из нескольких стационаров и поликлиник Минска — от молодых специалистов до пенсионеров. 

Руководитель работ, доцент, кандидат медицинских наук Ирина Месникова рассказала, что учитывалось три показателя. Первый — уровень психоэмоционального истощения (ПИ), который проявляется в хроническом эмоциональном и физическом утомлении, равнодушии и холодности к окружающим; есть признаки депрессии и раздражительности. Второй — личное отстранение (ЛО). Оно заметно по негативной, «бездушной» или поверхностной реакции на различные аспекты работы. Третий — профессиональная мотивация (ПМ): чаще наблюдается ее отсутствие (нет заинтересованности в деле и его результатах, тревожит чувство некомпетентности, ощущение, будто стал трудиться хуже, хотя на самом деле более сведущ, чем коллеги).

Из всего этого складывается индекс эмоционального выгорания. Норма составляет от 0 до 51 балла, средний уровень — от 52 до 92 баллов, высокий — более 92.

Как сообщает газета “Медицинский вестник”, самый высокий индекс наблюдался у врачей-специалистов и участковых терапевтов — от 95 до 102 баллов. У представителей хирургического звена он составил порядка 85 баллов.

Зависимость синдрома эмоционального выгорания от стажа не подтвердилась. А вот возраст имеет значение. У докторов до 30 лет средний показатель эмоционального выгорания — почти 90 баллов, у 50-летних — 85. Объясняется это тем, что молодые менее уверены в себе, когда ставят диагноз или попадают в конфликтные ситуации, чаще испытывают профессиональный стресс, связанный с ответственностью за принятые решения и назначенную терапию. Самый высокий уровень СЭВ — у тех, кому от 30 до 49 лет. Как правило, они трудятся на 1,5 ставки и несут основной груз обязанностей по своему профилю.

Изучалось также физическое состояние врачей поликлиник. Опросили 134 участковых терапевта (средний возраст — 44 года, стаж — 15 лет) и 81 узкого специалиста (38 лет и 12 соответственно) поликлиник Минска.

Только 35 терапевтов (26%) и 38 узких специалистов (46,8%) считают себя здоровыми.

Самая частая жалоба — периодическая головная боль. Распространенная проблема — боль в суставах и позвоночнике, а также желудочно-кишечная диспепсия. При этом, несмотря на выраженную симптоматику, большинство работников поликлиник не обследованы.
Проанализирована и официальная заболеваемость. 45% участковых терапевтов и 38,9% узких специалистов страдают сердечно-сосудистыми недугами. Дыхательная система «барахлит» (бронхит, бронхиальная астма) у каждого десятого, пищеварительная — у каждого третьего участкового терапевта и каждого десятого узкого специалиста. Треть опрошенных сотрудников поликлиник страдают остеохондрозом, остеоартрозом и другой патологией костно-мышечной системы.

При этом регулярно выполняют назначения лечащего врача только 55,5% участковых терапевтов и 64,3% узких специалистов.

Только половина докторов поликлиник имеют нормальную массу тела. У каждого третьего — избыточный вес, у 11,9% участковых терапевтов и 8,4% узких специалистов — ожирение.

Досье
Термин «СЭВ» имеет статус диагноза в рубрике МКБ-10 «Проблемы, связанные с трудностями управления своей жизнью». Люди, испытывающие выгорание, негативно влияют на коллег, провоцируют конфликты, способны срывать рабочие задания. Это похоже на инфекционное заболевание, которое легко распространяется контактным путем — через неофициальное взаимодействие.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»