Беларусь выбрала правильный курс

“Мы не хотим, чтобы на улицах белорусских городов жгли автомобили, как это происходит в Париже, мы против многолюдных забастовок, как в Испании, мы возражаем против кризиса в банковской сфере, как на Кипре”, – сказал Леонид Козик. По его словам, 2012 год ознаменовался для трудящихся республики большими достижениями. В частности, реальная заработная плата в стране увеличилась на 21%, улучшились условия труда, увеличилось количество рабочих мест. Леонид Козик подчеркнул, что эти и многие другие достижения говорят о правильности выбранного Беларусью курса.

Как сказал председатель Федерации профсоюзов, за последние 18 лет Беларусь достигла впечатляющих результатов. “Благодаря работе, проделанной в сфере АПК, республика превратилась из аграрной страны в крупнейшего экспортера сельхозпродукции”, – отметил он.

Руководитель федерации также напомнил, что в своем традиционном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал приоритетным направлением развития проведение модернизации производств. “Это очень перспективно, и профсоюзные работники в свою очередь делают все возможное для достижения производственниками более высоких показателей”, – сказал Леонид Кузик.

Несмотря на то что цель рабочих, которые 140 лет назад выходили на первомайский митинг с требованием установить 8-часовой рабочий день, давно достигнута, сегодня профсоюзам также есть за что бороться. “Мы прилагаем большие усилия, чтобы в республике всегда хватало рабочих мест. Кроме того, боремся, чтобы на всех предприятиях действовали профсоюзы, выполняющие свою основную задачу – контроль за соблюдением прав рабочих”, – сказал Леонид Козик. По его словам, приоритетным направлением деятельности профсоюзных организаций остается достижение такого уровня зарплаты, чтобы люди могли нормально жить, растить детей, покупать автомобили и достойно отдыхать. “Чтобы сохранить зарплаты рабочих, вот уже на протяжении трех лет мы не визируем предложенный Фондом социального страхования законопроект об увеличении суммы отчислений из зарплаты с 1% до 15%”, – сказал Леонид Козик. – Кроме того, в этом году мы поставили перед руководителями предприятий задачи улучшить бытовые условия на производствах”.

Каждый белорус имеет право на труд

Об этом сегодня на первомайском митинге заявил председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.

“Право на труд остается важнейшим достижением и завоеванием трудящихся, и мы должны ценить, беречь это право”, – сказал Николай Ладутько.

Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что роль профсоюзов в развитии государства остается особенно значимой. “Ведь профсоюзные организации, по сути, представляют собой школу управления, хозяйствования и воспитания”, – сказал мэр, добавив, что трудящиеся, в том числе активисты профсоюзных движений, сегодня должны четко осознавать, что рост зарплат и улучшение других социальных показателей зависит в первую очередь от отношения трудящихся к своему делу. “От их отношения к тому, чем мы располагаем и обладаем, – от производственных цехов и учебных лабораторий до жилых домов, в которых мы живем, тех бульваров и скверов, которыми мы пользуемся, – добавил мэр Минска. – Это наша ответственность, наше право и наша обязанность”.

Скорость, гибкость, творчество

Заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов в свою очередь напомнил о трех главных требованиях нового времени, обозначенных Президентом в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. “Это скорость, гибкость, творчество, – сказал Игорь Старовойтов. – Сегодня Беларусь следует этим требованиям благодаря таким выдающимся качествам трудового народа, как талант, целеустремленность, предприимчивость. Эти качества помогут сделать жизнь в Беларуси еще более уютной и комфортной”.

Участие в митинге в честь празднования 1 Мая приняли более 30 тыс. человек. Среди них руководители Федерации профсоюзов Беларуси, Мингорисполкома, представители Министерства труда и социальной защиты, депутаты Национального собрания, Республиканской ассоциации предприятий промышленности “БелАПП”, ветеранских организаций, спортивной общественности, студенчества, трудовые коллективы многих организаций и предприятий Минска. Участие в митинге также приняли чрезвычайные и полномочные послы Китая, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»