За последний месяц УКС Советского района заключил договор с четвертым по счету генподрядчиком — «Стройтрестом №7» — на 23 млрд рублей, которые должны оплатить дольщики. Люди убеждены, что сумма чересчур завышена: с 2010 года на строительство дома затрачено 26 млрд рублей (готовность 92%) и теперь за оставшиеся 8% застройщик хочет получить почти столько же. Цена квадратного метра увеличилась почти в два раза — на 3,5 млн рулей. Некоторым дольщикам, на 100% выполнившим свои обязательства по договору, стоимость квартир увеличили на 50 тысяч долларов.

На прошлой неделе в администрации Советского района состоялась очередная встреча участников строительства, на проведении которой настаивал глава Госконтроля Александр Якобсон. Собрание, увы, не обнадежило дольщиков. Им в очередной раз предложили согласиться с повышением стоимости квадратного метра, а в противном случае пригрозили расторжением договоров.

Посторонним попасть на встречу было невозможно. На входе в актовый зал застройщик организовал «фейс-контроль»: допускались только дольщики по паспортам. Один из них попытался пронести в зал видеокамеру — его тут же остановили главный инженер УКСа и двое людей в милицейской форме. Оказалось, вести съемку встречи запрещено. Не видя законных оснований для такого запрета, дольщики вызвали наряд милиции, но даже это не помогло: пройти с камерой в зал людям так и не позволили.

— Несмотря на скандальную 5-летнюю стройку и не отрицаемую УКСом вину за срывы семи сроков сдачи дома, застройщик вместе с администрацией Советского района не сделал даже робкой попытки разрешить конфликт компромиссно, поучаствовать собственными деньгами или поискать альтернативные источники финансирования, — говорят обратившиеся в редакцию дольщики. — УКС мог бы, к примеру, открыть кредитную линию на 23 млрд рублей на 50 лет под поручительство Мингорисполкома, получить положенное по закону финансирование благоустройства дома и т. п. Ничего этого на собрании предложено не было. Единственный озвученный УКСом и администрацией района вариант решения проблемы — заставить дольщиков еще раз по максимуму заплатить за многолетние просчеты застройщика, переложить все на наши плечи.

На встрече находились два представителя Комитета госконтроля. Дольщики потребовали от них проведения проверки УКСа, обещанной во время прямой линии главой КГК Александром Якобсоном. Однако прозвучал ответ: в 2013 году проверка невозможна, поскольку не была ранее запланирована. Быть может, ее включат в план на 2014 год.

— Нежелание контролирующих органов страны проверить и наказать предприятие и ответственных должностных лиц вызывает возмущение, — прокомментировали ситуацию дольщики. — Махинации и нарушения УКСа «торчат во все стороны», но остаются безнаказанными вот уже столько лет…

Не надеясь на скорую помощь КГК, дольщики предложили за свои деньги устроить независимую аудиторскую проверку УКСа, результаты которой можно будет использовать в суде. Начальник управления контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Вера Мацулевич сообщила, что такая проверка возможна лишь с согласия застройщика. Директор УКСа Эдуард Счастный тут же возразил, что для проверки «нет оснований».

В конце собрания дольщики единогласно проголосовали против доплат. По их словам, требования УКСа незаконны, тем более что люди не способны в сжатые сроки отыскать такие крупные суммы, даже с помощью кредита. Дольщики убеждены: в долгострое, растянувшемся на 56 месяцев, виноват УКС, а застройщик обязан исправлять ошибки собственными средствами.

— У нас в сознании уже прочно укоренилось: доплаты УКСу не приближают сдачу дома, — говорят дольщики. — В июне 2012 года застройщик точно так же, как пытается это сделать сейчас, собрал с нас почти 8 млрд рублей, которые просто растворились на счетах УКСа, как в черной дыре, и никак не отразились на стройке.

С теми, кто откажется от подписания допсоглашений, УКС обещает расторгать договоры в одностороннем порядке. Дольщики, в свою очередь, заверили нас, что готовы защищать свои права в суде.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»