25 апреля появился сайт obraschenie.vv.si, который посвящен данной кампании.

Как сообщается в пресс-релизе организаторов кампании, студенты хотят, чтобы “изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило один раз в год”. В рамках кампании планируется собрать и отправить 10.000 электронных обращений на имя президента Беларуси и министра образования.

Студенты призывают всех небезразличных граждан, которых волнует эта проблема, присоединиться к кампании — помочь распространить информацию о ней в социальных сетях.

В электронном обращении отмечается, что в высших учебных заведениях Беларуси обучается около 445.000 студентов. Из них почти 290.000 (65%) учатся на платной основе. С сентября 2010 года по апрель 2013 года стоимость обучения на платной основе увеличивалась и пересчитывалась девять раз. Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. Как отмечают авторы обращения, стоимость обучения увеличилась примерно в три раза.

“Постоянное повышение стоимости платного обучения негативно сказывается на родителях студентов, которые в основном оплачивают их обучение, так как родители не могут планировать расходы на образование из-за их постоянного увеличения. Все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из вузов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение. Все это указывает на отсутствие экономической стабильности и уверенности студентов и родителей в завтрашнем дне”, — говорится в обращении, подписать которое предлагает группа активистов.

Фото с сайта КМ.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»