Согласно указу № 202, который 22 апреля подписал Александр Лукашенко, новая структура будет создана на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Государственной службы медицинских судебных экспертиз.

Главной задачей новой структуры объявлено качественное повышение эффективности государственной судебно-экспертной деятельности.

Руководителем Государственного комитета судебных экспертиз назначен Андрей Швед, который до этого занимал должность первого заместителя председателя Следственного комитета Беларуси.

По сообщению пресс-службы Лукашенко, создание Государственного комитета судебных экспертиз позволит сконцентрировать финансовые средства, которые ранее выделялись на государственную судебно-экспертную деятельность по линии нескольких ведомств. При этом, в целях сокращения государственных расходов, численность сотрудников нового госоргана будет меньшей, по сравнению с существующей численностью экспертных подразделений.

Олег Волчек отмечает, что в связи с созданием новой структуры (а планируется, что комитет судебных экспертиз начнет свою работу с 1 июля), вопросов появляется больше, чем ответов.

— Реформирование силовых структур продолжается в Беларуси не первый год, — говорит он. — Сначала был создан Следственный комитет, сейчас собираются создавать Госкомитет судебных экспертиз. С одной стороны, намерение благое: сократить штат, улучшить материальную базу. Раньше почти у каждого силового ведомства в Беларуси был свой отдел для проведения судебных экспертиз. Возникала неразбериха, да и экспертизы зачастую проводились так, как угодно вышестоящему начальству. Все делалось для того, чтобы не запятнать честь мундира определенного ведомства.

В том, что создаваемая структура будет независимой, у меня есть большие сомнения. Несколько лет подряд белорусские правозащитники выступают как раз за создание независимой структуры.

Мы настаиваем на том, что в стране должны быть и частные экспертные центры. Экспертиза в любом уголовном деле — по сути, основа обвинения. Я не говорю, что все эксперты поголовно занимаются подлогами и фальсификацией, в органах достаточно профессионалов. Я говорю о том, что у обвиняемого или подозреваемого должна быть альтернатива. По уму «экспертный» комитет должен подчиняться «гражданскому» ведомству, например Министерству юстиции. Но этого, скорее всего, не произойдет — эта структура попадет под крышу Следственного комитета, который бывает заинтересован в том или ином исходе уголовного дела…

Коротко остановлюсь на персоне руководителя новой структуры. При всем уважении, Андрей Швед не является экспертом-криминалистом. Поэтому его назначение на руководящую должность продиктовано скорее личной преданностью этого человека руководству страны. Напомню, именно он вел дело о взрыве в минском метро. Дело, в котором до сих пор осталось очень много «белых пятен».

И последнее, в связи с созданием Государственного комитета судебных экспертиз, нельзя исключать того, что в Беларуси состоится повторная дактилоскопия в масштабах всей страны. Раньше, якобы созданным «банком данных» отпечатков пальцев преступников и законопослушных граждан ведало МВД. Сейчас же, ситуацию могут повернуть так: раз структура новая, то и банк данных нужно создавать с нуля…

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»