Измеить имя и фамилию в Беларуси довольно просто — следует обратиться в ЗАГС и объяснить, почему в новом образе вам будет лучше. Чаще всего белорусы меняют фамилии — женщины берут фамилии мужей, дети хотят иметь одну фамилию с родителями да и простая неблагозвучность может стать причиной для обмена. Правда, таких случаев с каждым годом все меньше.

Еще одна уважительная причина для изменения фамилии – буквы е и ё.
«Когда человек получал паспорт, ему выдали его на имя Королев, а сейчас у него возникли проблемы, когда необходимо решать вопросы приватизации, получения кредита на строительство жилья либо другие документы, в которых человек значится под фамилией «Королёв». Это две разные буквы. Конечно, можно все документы переделать на «е», но если человек уже прожил большую часть жизни с «ё», тогда оформляем перемену и приводим в соответствие документам свидетельство о рождении», — пишет «Вечерний Могилев».

При этом желание просто взять понравившуюся фамилию уважительной причиной не является. Зато человек, занимающийся творческой деятельностью под псевдонимом, может рассчитывать на то, что выдуманная фамилия может стать официальной. Главное предоставить свидетельства того, что под псевдонимом скрываетесь именно вы.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»