Нарушение обнаружил Комитет госконтроля Гомельской области во время последней проверки Речицкого райисполкома. Выяснилось, что в 2008 и 2009 годах здесь очень активно раздавали земельные участки под строительство жилых домов. По сути, ничего особенного, если бы не странные обстоятельства, которыми сопровождался рабочий процесс. По словам заместителя председателя областного КГК Андрея Сущевича, 20 участков в среднем по 10 соток каждый в комфортных микрорайонах сложившейся застройки райцентра бесплатно получили люди, которые не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Хотя, следуя закону, эта категория могла претендовать на землю исключительно через аукцион.

Вольную трактовку закона местные власти позволили себе и при выделении коммерсантам земли под возведение и обслуживание торговых объектов. Восемь участков предоставили без полагающейся платы, то есть просто так.

Сейчас к проверке земельного вопроса в Речице подключились правоохранительные органы. Им предстоит оценить его масштаб и дать правовую оценку действиям должностных лиц. В Комитете госконтроля уже называют сумму потерь от подобной «благотворительности». Район, например, недополучил за участки около 90 млн рублей — такова их кадастровая стоимость. И эти деньги сейчас предстоит возвращать застройщикам — владельцам соток. Еще 110 млн рублей государству должны будут компенсировать те должностные лица, которые допустили вольное обращение с землей.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»