Остроту проблемы с ростом наркозависимых и незаконным оборотом наркотиков в столице шахтеров публично отмечал и государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев во время своего посещения Солигорска в 2011 году. Начальник УВД Миноблисполкома генерал-майор Иван Савчиц во время своей пресс-конференции осенью прошлого года признал: “У нас большие проблемы с наркотиками, мы упустили Солигорск”.

На сегодняшний день официально в Солигорске зарегистрировано около шести с половиной сотен наркоманов. Эта цифру можно сравнить с надводной частью айсберга. Реальное количество наркоманов, исходя из той же методики подсчета, которую рекомендует Всемирная Организация здравоохранения, больше означенной в 6-10 раз.

Наркомания процветает

Жители Солигорска и без рекомендаций ВОЗ воочию имеют возможность убедиться, что наркомания в городе процветает.

– У нас, наверное, нет того многоэтажного дома, где не было бы притона наркоманов, – делится жительница города пенсионерка Валентина. – А то и в каждом подъезде. Только и узнаешь, что у одной знакомой сын на игле, у другой – внука посадили за наркоту. Я сама  несколько раз звонила в милицию – этажом ниже варили зелье, так запах ацетона стоял на весь подъезд. Приезжал наряд: один раз им не открыли – типа дома нет; второй раз, вроде, сказали, что ничего не нашли; третий раз – тоже что-то там. Только после четвертого звонка разогнали притон.

За минувшие два года в местный РОВД поступило 758 звонков с жалобами на соседей-наркоманов. Следует учесть, что далеко не все люди, страдающие от соседства с наркоманами, жалуются в милицию. Кто-то опасается мести со стороны наркоманов, кто-то просто не хочет связываться с органом правопорядка.

– Ходят разные слухи про ту же милицию, – говорит солигорчанин Юрий. – Мой знакомый, который занимался на общественных началах проблемой наркомании, пытался огородить от нее подростков, рассказывал, что его сигналы в местный райотдел и вышестоящие структуры в этом плане далеко не всегда воспринимались должным образом. А потом этот человек странным образом умер. Не знаю, но многие вокруг говорят – хотела бы милиция, давно разобралась с наркотой.

“Золотую молодежь” специально подсаживают на иглу

В анонимный консультативный пункт для потребителей инъекционных наркотиков, который работает в городе, и где можно обменять шприцы и получить дезсредства, ежемесячно обращается около 200 человек. Услугами пункта постоянно пользуются около 1700 человек. В 2012 году здесь было выдано более 80 тысяч шприцев, собрано более 110 тысяч шприцев.

Действует в Солигорске, Слуцке, Старобине и мобильный пункт добровольного тестирования и консультирования, где тоже меняют шприцы и выдают средства гигиены, а также можно сдать анализы на СПИД и гепатит. За прошлый год этот пункт обслужил более 500 человек.

Социальный состав солигорских наркоманов самый различный.

В городе ни для кого не секрет, что среди наркоманов можно встретить и “золотую молодежь” – детей так называемой местной элиты, что наркотики находят своих потребителей среди тех, кто работает в шахте, на стройке, в тиши кабинетов. Что варят зелье чаще всего из мака, сбытчики которого тоже известны немалой части солигорчан. Люди поговаривают и о каких-то списках, которые получают местные наркодельцы, и где обозначены фамилии тех, кого “рекомендуют” подсадить на иглу. Как правило, это отпрыски семей, где водятся неплохие деньги. 

Это чудо сделал Бог

Бывший наркоман Михаил выбрался из адской зависимости благодаря Церкви Христиан Веры Евангельской.

– Конечно, – говорит он, – наркодельцам выгодно сделать наркоманом того, у кого лично или у его родителей водятся деньги и имеются неплохие социальные связи. Стараются прежде всего к таким людям подход найти.

Сам Михаил в свое время из-за пристрастия к наркотикам дошел до такой черты, что уже практически не мог даже поесть.

Родители, хорошие родители, перепробовав все способы лечения сына, потеряли уже всякую надежду его спасти. Однажды, будучи уже на грани самоубийства или просто остановки сердца от наркотической перегрузки, Михаил встретил бывшего друга и бывшего наркомана. Тот отвел его в вышеупомянутую церковь. Теперь у Михаила семья, достаток, хорошая работа.

О том, что эта церковь реально вытягивает из наркотической бездны в Солигорске знают. Дьякон Церкви Игорь Бродко в свое время тоже плотно сидел на игле.

– В нашей церкви от наркозависимости избавилось более ста человек, – говорит он. – Это чудо, но это так. Это Бог сделал. У нас есть специальная методика. Но без Бога ничего бы не получилось. Мы готовы помогать всем. В этом плане вообще надо всем здоровым силам объединяться. Наркомания беда общая и беда страшная

Милиции наркоманы не нужны, им подавай бумажки

Беда-то общая, но инструкция в том же МВД, похоже, сильнее осознания этой беды.

Когда я обратилась к начальнику отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков Солигорского РОВД Владимиру Лагуну с просьбой прокомментировать проблему наркомании в городе и озвучить его предложения о смягчении этой проблемы, он послал меня к… заместителю начальника РОВД по идеологии.

В свою очередь, главный идеолог РОВД предложил мне позвонить в пресс-центр УВД Миноблисполкома. Мол, без их разрешения, он ничем помочь не может, так как представляю не, к примеру, райисполкомовскую газету “Шахтер” или “Советскую Белоруссию”, а негосударственные СМИ.

Мои доводы о том, что негосударственные СМИ имеют большую аудиторию читателей – жителей Беларуси, – действия не возымели. Вспомнила и Закон “О средствах массовой информации” – реакция та же.

Звоню в пресс-центр УВД – они заводят известную всем журналистам песню: для начала пришлите ссылки на все свои публикации, где речь идет о милиции. А они потом решат. Сложно-то как все, даже в простом вопросе, что уж говорить о наркомании.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»