В отличие о многих других историях о выброшенных детях, эта отличается рациональностью и своеобразным милосердием. Пару дней назад в одной из квартир пятиэтажки по улице Новикова города Пинска раздался звонок. Когда хозяйка открыла дверь, то увидела на пороге сверток с новорожденным ребенком. Женщина вызвала сотрудников милиции, которые доставили подкидыша в детскую городскую больницу.

Новорожденной девочке исполнились ровно сутки. Малышка поступила с переохлаждением, то есть прежде чем «пожалеть» и позвонить в дверь, мать долго продержала ребенка где-то на холоде. Правда, теперь мать, наоборот, говорит, что пыталась позаботиться о ребенке. Будто бы, она была уверена, что в выбранной квартире тоже живет кормящая мать.

Напомним, что в Беларуси просто так отказаться от ребенка мать не может, поскольку, по закону, на его содержание должна будет платить алименты. Поэтому детей душат, топят, убивают, выбрасывают в мусорки и так далее, и тому подобное. Какой процент таких страшных свертков в итоге находят, статистика не знает. Однако у нас на первом месте по-прежнему стоят деньги, а не судьбы детей. В итоге под угрозой наказания рублем некоторые женщины рожают тайно, а потом избавляются от детей.

Хотя в мире знают способ решения этой проблемы. Например, в Германии, Италии, Бельгии и некоторых других европейских странах как способ предотвращения убийств новорожденных используются беби-боксы — специальные устройства-контейнеры, расположенные в роддомах или около церквей. Ребенка в такой контейнер можно положить анонимно. Мать никогда не будет платить на него алименты, но зато не убьет, человечек выживет. Однако в Беларуси внедрять такую практику в ближайшее время не планируется. По крайней мере, об этом в декабре прошлого года сообщила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока. По ее словам, различные ведомства рассматривали вопрос создания беби-боксов, просчитывали их целесообразность, однако к решению ввести их повсеместно не пришли.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»