Кшиштоф Занусси, который является почетным профессором Гродненского государственного университета считает недопустимым преследование академического сообщества, сообщает Polskie Radio.

Так он прокомментировал увольнение доцента Андрея Чернякевича, профессора Вячеслава Шведа и преподавателя Игоря Кузьминича. Причиной этого стало их участие в издании книги «Гродноведение». Местные власти посчитали ее крамольной. Позже председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро публично признался, что лично отдал приказ уволить из Гродненского университета доцента Андрея Чернякевича.

«Система в Беларуси – это исключение, другой такой страны в Европе нет. Эти решения недопустимы. Это никак не вписывается в европейские стандарты», – сказал Кшиштоф Занусси.

Польский режиссер считает бессмысленным обращения к беларусским властям.

«Я не вижу смысла писать письма и делать какие-то шаги. Из собственного опыта жизни в подобной системе я знаю, что такие жесты мало на что влияют. Если возникнет такая необходимость, то я обязательно предприму определенные шаги. Но сегодня я не вижу в них смысла. На практике они ничего не изменят. Это дело белорусов, они должны высказываться на этот счет. Ведь каждый должен сам бороться за свободу. Пусть сначала они ответят на вопрос: какой выбор они сделали, как народ», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»