На прошлой неделе Россия и Беларусь согласовали график поставки нефти в нашу страну на II квартал в объеме 5,75 млн т. Таким образом, как минимум полгода Беларусь будет получать столько нефти, сколько планировала: из расчета 23 млн т в год. Российское предложение первоначально было скромнее — 18,5 млн т. Беларусь продавливает свой вариант, обещая обеспечивать возврат 50% переработанной нефти в виде нефтепродуктов — 3,3 млн т.
Однако, как выяснили “Известия”, в январе-феврале договоренности не выполнялись. Формально на рынок выставлялся оговоренный объем нефтепродуктов, но цена завышалась и потребители покупали лишь 15% предлагаемого топлива. На этом основании глава Минэнерго Александр Новак в начале марта предложил во II квартале уменьшить объем поставок нефти в Беларусь.
Однако Россия в очередной раз поверила Лукашенко.
Новый поворот в “нефтяных” отношениях двух стран связан с отказом России от использования бензина ниже стандарта “Евро-3”. В связи с тем что ряд российских компаний не успевают модернизировать свои НПЗ под новые стандарты качества топлива, над Россией нависла реальная угроза бензинового дефицита. В частности, Федеральная антимонопольная служба не исключает, что через три года рынок ждет острая нехватка топлива: объем дефицита может возрасти в 70 раз. Самым очевидным для властей вариантом выхода из этого положения стало покрыть нехватку топлива за счет поставок нефтепродуктов из Беларуси, ведь от “позднего СССР” республике остались в наследство относительно новые перерабатывающие мощности — Мозырский НПЗ и ОАО “Нафтан”.
Беларусь попросила беспошлинно поставить ей в 2013 году 23 млн т нефти, но российская сторона готова была направить только 18,5 млн т при условии возврата в Россию 2,1 млн тонн нефтепродуктов стандарта “Евро-3”. Стороны долго договаривались, в итоге в декабре на переговорах российского вице-премьера Аркадия Дворковича и белорусского вице-президента Владимира Семашко была достигнута договоренность о реэкспорте 3,3 млн т нефтепродуктов, график поставок нефти на I квартал составил 5,75 млн т (из расчета 23 млн т в год).
Таким образом, белорусская сторона приняла на себя обязательства обеспечивать российским компаниям право перерабатывать 50% нефти, поставляемой на белорусские НПЗ, и ежедневно выставлять для реализации на территории России нефтепродукты в объеме 8,5 тыс. т автобензина, 4 тыс. т дизельного топлива и 0,81 тыс. т топлива для реактивных двигателей. Главное условие, сформированное сторонами, — продавать российским компаниям топливо по ценам, сформированным на российских биржевых торгах и не выше цены закрытия предыдущего дня. Любые отклонения от этих условий стороны должны принимать только после согласования друг с другом.
Однако, как показал мониторинг фактической реализации поставок нефти и нефтепродуктов в январе и феврале 2013 года, Беларусь по-прежнему не выполняет свои обязательства, рассказал “Известиям” источник в Минэнерго. Формально средняя величина выставленных объемов топлива в январе составила 28 тыс. т в сутки при установленном минимуме 12,5 тыс. т. В феврале суточный объем продажи составлял 23 тыс. т в сутки. Однако объем реализации нефтепродуктов был невысоким и составил всего 15% по автобензину и 0,2% по дизтопливу от выставленного объема продаж, говорит источник в Минэнерго.
По его словам, российские компании не покупают предлагаемую белорусами продукцию, так как в 15 из 17 сессий цена предложения белорусской стороны оказывается выше цены закрытия предыдущего дня. По результатам мониторинга в феврале такая ситуация была зафиксирована уже на всех 18 торговых сессиях. Белорусская сторона не согласовала с российской отклонения от ранее обговоренных условий поставок нефтепродуктов и соответствующие решения принимала самостоятельно, добавляет собеседник “Известий” в министерстве.
Информацию о нарушениях со стороны белорусов подтверждает и вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко. На этой площадке ведется торговля белорусскими нефтепродуктами. Республика не соблюдает условие продажи по цене не выше цены предыдущего дня.
В последнее время число продавцов, торгующих белорусской продукцией через СпбМТСБ, возросло. Если говорить о 92-м бензине, то доля продукции, переработанной в Беларуси и продаваемой на площадке, достигает уже 20%, говорит вице-президент биржи.
По результатам анализа Минэнерго констатировало невыполнение Беларусью взятых на себя обязательств и направило в правительство предложение ограничить поставки нефти в республику во II квартале. Объем поставок должен был составить 4,25 млн т — исходя из годового объема в 18,5 млн т с учетом «увеличенных» поставок в I квартале, рассказывает источник в министерстве.
Однако на переговорах белорусской стороне удалось убедить российское правительство в сохранении “повышенных” поставок — 5,75 млн т.
Впрочем, сейчас после согласования графика поставок на II квартал на межправительственном уровне, Минэнерго наличие претензий к республике отрицает. “Белорусская сторона выполнила свои обязательства по выставлению объемов в январе — феврале”, сообщили “Известиям” в пресс-службе ведомства.
В среднем выставленный объем превышал 25 тыс. тонн в день, реализация составляла более 15 тыс. тонн в сутки. Цена предложения белорусской стороны за указанный период в ряде случаев действительно была выше цены закрытия биржи предыдущего дня, признает представитель министерства, но добавляет, что она “оставалась в рамках согласованного сторонами правила ценообразования”. Начиная с марта объем реализации нефтепродуктов значительно увеличился в связи с наличием устойчивой премии российского рынка. Это было обусловлено снижением мировых цен на автобензин и увеличением ставки вывозной таможенной пошлины, поясняют в пресс-службе министерства Александра Новака.
Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича не стал комментировать процесс переговоров о графике поставок нефти в Беларусью во II квартале.
По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Беларусь любым путем пытается создать некомфортные условия для приобретения Россией нефтепродуктов.
— В нынешней ситуации, когда у нас временный дефицит бензина «Евро-3», белорусская сторона ищет любые способы дополнительного заработка, — считает Константин Симонов. – Белорусские заводы, как известно, последними были построены в Cоветском союзе, и они одни из самых новых. Один из путей решения проблемы — приватизация этих предприятий.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!