В начале этого года средняя цена на квадратный метр составляла 1386 долларов, а в начале марта уже 1475. При этом квартиры в столице покупаются гораздо активнее, чем в прошлом году. Например, в январе этого года сделок на вторичном рынке жилья было на 54% больше, что в январе 2012-го.

Специалисты считают, что это оживление не вызвано какими-то экономическими предпосылками: люди не стали богаче, а кредиты по-прежнему остаются очень высокие и невыгодные ( от 33% до 60% годовых в зависимости от банка). Спрос на квартиры, объясняют риэлторы,  просто подогревается ажиотажем: цены растут и люди опасаются, что сегодняшний ценник – это не предел.

К слову, не падает цена и на съемное жилье. По-прежнему, снять квартиру в Минске непросто – предложений мало, а  ценники  держаться высокие. В спальном районе однокомнатные квартиры без евроремонта предлагают от 250 до 400 долларов, двухкомнатные – 300-500. В центре или рядом с метро стоимость арендной платы  как минимум на 50% выше. А аренда квартир в элитных домах еще дороже. За однокомнатную квартиру могут попросить и 500 долларов, за двухкомнатную — 600-850 долларов в месяц..

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»