Эксперты фонда проведут четвертый постпрограммный мониторинг белорусской экономики после осуществления программы stand-by. Программа была реализована в период с января 2009 года по апрель 2010 года и поддержана кредитом МВФ на $3,5 млрд., что позволило обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Сообщается, что в рабочую программу миссии входят консультации экспертов фонда с правительством и Нацбанком Беларуси по вопросам макроэкономической, бюджетной и денежно-кредитной политики властей, а также по перспективам развития белорусской экономики. Но абсолютно понятно, что белорусские власти не против получить еще один кредит от МВФ.

– Что касается кредита от Международного валютного фонда, то не думаю, что он будет выдан Беларуси, – считает Станислав Богданкевич. – Глобальных реформ не видно, руководят экономикой люди совсем не рыночного мышления, а авторитарно-административного. Нет признания реальности о внутринациональных истоках кризиса, не разработана на государственном уровне целостная антикризисная программа и программа, которая бы включала реформу политической системы и возвращения к демократии. Вот, если бы все это было сделано, то можно было бы рассчитывать и на кредит Международного валютного фонда.

– Если предположить, что белорусское правительство и МВФ найдут каким-либо образом общий язык, на какую сумму может рассчитывать Беларусь?

– Обычно Международный валютный фонд при выделении денег рассматривает вопрос дефицита внешнеторгового баланса и смотрит на суммы внешних долгов, которые надо отдавать.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»