Данный порог пенсионного возраста сохранен в России, Беларуси и Узбекистане, заявил на онлайн-конференции БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Стоит отметить, что еще недавно в списке этих стран была и Украина. Но два года назад там началась пенсионная реформа, и было принято решение сделать одинаковым пенсионный возраст для мужчин и женщин. Теперь Украина поэтапно увеличивает возраст выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет.

К слову, средний возраст выхода на пенсию 60 лет определен во многих странах Евросоюза. В промышленно развитых странах ЕС он несколько выше, там мужчины уходят на заслуженный отдых в возрасте 63,5 года, а женщины – в 62,3 года.

Несколько лет назад в Беларуси также велось обсуждение, стоит ли повышать пенсионный возраст для женщин. Всем известно, что  женщины, хоть и считаются слабым полом, в среднем живут дольше мужчин. В Беларуси эта разница составляет 12 лет: средняя продолжительность жизни белорусских мужчин –64,7 года, женщин — 76,7 года. Но дальше общественных обсуждений, дело не пошло. Возможно потому, что в Беларуси главный противник повышения пенсионного возраста  — Александр Лукашенко.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»