Такое решение предусмотрено в программе индустриального индивидуального жилищного строительства до 2015 года, которую планируется утвердить в ближайшее время, говорится в сообщении пресс-службы правительства Беларуси.

В ближайшее время будут приняты решения по отводу подлежащих освоению в 2013-2015 годах земельных участков в сельских населенных пунктах. Планируется разработать типовые проектные решения в части минимально необходимого благоустройства территорий строящихся жилых домов, а также минимально необходимого объема инженерно-транспортной инфраструктуры для кварталов индивидуальной жилой застройки.

При проведении экспертизы будут отклоняться проекты жилых домов, строящихся с государственной поддержкой, в которых будет превышена установленная сметная стоимость 1 квадратного метра общей площади и необоснованными расходами на строительство к ним объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и благоустройство, сообщает пресс-служба.

Жилые дома для граждан, имеющих право на государственную поддержку, будут строиться по типовым и повторно применяемым проектам с жилыми помещениями стандартных потребительских качеств (эконом-класса) и установленной сметной стоимостью 1 квадратного метра общей площади, а также с максимальным применением проектов домов крупнопанельного домостроения.

«Принят ряд других решений, касающихся строительства жилья. Так, с 1 марта 2013 года строительство жилья, в том числе и с государственной поддержкой, будет осуществляться только через управления (отделы) капитального строительства местных исполкомов. Исключения будут допускаться только по решению облисполкомов и Минского горисполкома», – говорится в сообщении.

Объемы строительства арендного жилья, в том числе для научных работников и преподавателей учреждений высшего образования, планируется увеличить в 2013 году до 220 тысяч квадратных метров. Уровень арендной платы за построенное арендное жилье будет установлен с учетом оптимального, экономически обоснованного срока окупаемости.

Планируется также принять нормативно-правовой акт о создании в Беларуси системы страхования рисков в строительстве.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»