Госконцерн “Белнефтехим” в 2012 году направил на модернизацию предприятий BYR 15,3 трлн., что на BYR 4,5 трлн. больше, чем в 2011 году, говорится в сообщении пресс-службы концерна. Вместе с тем, в концерне отмечают, что существующие в Беларуси тарифы на электроэнергию сдерживают инвестиционный процесс на предприятиях нефтехимии, “не позволяют выйти на приемлемые сроки окупаемости новых производств”.

“Энергетическая отрасль, несмотря на дешевый импорт природного газа и электроэнергии, принуждает промышленность работать по тарифам выше мирового уровня”, – отмечают в “Белнефтехиме”.

По информации концерна, тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в Беларуси на уровне USD 0,14/кВт·ч выше, чем тарифы для промпредприятий в России, странах ЕС и США.

Как пояснили “Бизнес-новости” в “Белнефтехиме”, концерн обращался в правительство с просьбой снизить тарифы на электроэнергию для ОАО “Могилевхимволокно” и ОАО “СветлогорскХимволокно”, реализующих крупные инвестиционные проекты, однако предложение не было поддержано.

“Поэтому сегодня, учитывая возможности Единого экономического пространства, мы прорабатываем варианты закупки электроэнергии напрямую у российских компаний, без участия “Белэнерго”, – сообщили в “Белнефтехиме”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»