Тем более, что в 2016 году будет отмечаться 30-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Как сообщил «Товарищ.оnline» председатель организации «Союз – Чернобыль Беларусь» Александр Волчанин, съезд принял основные направления деятельности «Союза Чернобыль Россия» на 2013-2016 годы. И много внимания в этом документе уделено Беларуси.

«Этому предшествовала большая работа. Я несколько раз встречался со своим российским коллегой Вячеславом Гришиным. И он все время возмущался тем, что, в условиях, казалось бы, Союзного государства те социальные гарантии, которые есть для «чернобыльцев» в России и Беларуси – это небо и земля. Вообще, белорусские «чернобыльцы» – это самые незащищенные «чернобыльцы» в мире. В Армении, Азербайджане, Украине, ликвидаторы аварии на ЧАЭС больше защищены, чем в Беларуси», – говорит лидер белорусских ликвидаторов.

В итоге, в результате принятия на съезде «белорусского вопроса» в качестве одного из направлений деятельности организации, «Союз Чернобыль России» будет добиваться унификации российского и белорусского законодательства по вопросам предоставления льгот и социальных гарантий участникам ликвидации катастрофы на ЧАЭС. «Одной из главных задач в основных направлениях деятельности «Союза Чернобыль Россия» является продолжение участия  в работе комиссий Межпарламентской ассамблеи и Исполкома стран СНГ по вопросам преодоления негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Также намечена активизация контактов с Парламентским собранием Союза Беларуси и России с целью координации усилий двух стран в решении проблем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы и обеспечения их прав. Причем, все подобные программы можно провести через бюджет Союзного государства», – считает он.

По его словам, белорусские ликвидаторы аварии на ЧАЭС обращаются к органам власти о рассмотрении таких вопросов как выход на пенсию в 55 лет без предоставления группы инвалидности по общему заболеванию, по усилению мер социального и медицинского обслуживания детей, родившихся от одного из членов семьи, являющегося участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и о выдаче им удостоверений специального образца. «Мы также предлагаем перепрофилировать один из санаториев Беларуси под нужды «чернобыльцев» – у нас до сих пор нет ни одного специализированного санатория такого типа. Это и можно профинансировать через бюджет Союза России и Беларуси», – отмечает Волчанин.

Волчанин надеется, что белорусские власти прислушаются к мнению россиян по этому поводу. Особенно после того, как приветственную телеграмму съезду ликвидаторов России прислал Владимир Путин.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»