Уже несколько месяцев с языка Александра Лукашенко не сходит слово «модернизация». Вот и на понедельничной встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичем приоритеты были расставлены недвусмысленно. «Ход подготовки к масштабной модернизации производственного сектора» затмил даже низкие темпы роста ВВП.

А во вторник эта тема была одной из основных уже на пресс-конференции Лукашенко. Он даже объяснил суть предстоящих преобразований на примере камвольного комбината: «В апреле начнем модернизацию, как потеплеет, поставим новые станки».

В общем, счастье уже на горизонте. Вот проведем модернизацию – и заживём, припеваючи.

А теперь вопрос «на миллион»:

«МЫ ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ, ПОСТАВЛЕННУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, – МОДЕРНИЗАЦИЮ ПРОВЕЛИ»

Кому принадлежат эти слова?

Подсказка

Это цитата из интервью руководителя предприятия, которое с первых дней января уже успели просклонять на все лады.

Правильный ответ

Сказано генеральным директором ОАО «Ковры Бреста» Леонидом Шелковым в беседе с корреспондентом «Белгазеты».

Напомню: речь идет об «убитом», хронически простаивающем предприятии, многие работники которого получают около 300 тысяч рублей в месяц. И дошли до такой кондиции, что со скандалом прорвались на встречу с вице-премьером Владимиром Семашко.

Так вот, модернизация «Ковров Бреста» по-лукашенковски, оказывается, уже завершена. Свелась она к покупке 7 новых станков. И ничего принципиально в судьбе комбината не поменяла.

Заметим, что «Ковры Бреста» уже давно получают приличную по белорусским меркам господдержку – свыше 100 миллиардов рублей только в 2006-2009 годах (для сравнения: сейчас его собираются спасать при помощи кредита в размере 85 миллиардов рублей, но уже постдевальвационных).

Также «Ковры Бреста» многие годы находятся в фокусе внимания руководства Беларуси. Александр Лукашенко побывал на предприятии еще в 2001-м. А в 2010-м тогдашний председатель Национального банка Петр Прокопович, проводя личный прием на «Коврах Бреста», заявил, что «реанимация комбината — сегодня задача наиважнейшая не только для области, но и в масштабах страны».

Высокопоставленный гость пообещал, что дальнейшая судьба фабрики будет на особом контроле у органов власти. И добавил (цитируется по БЕЛТА): «Принципиальная задача, которую ставит руководство страны, – выход в ближайшие два-три года всех проблемных предприятий на безубыточный уровень работы за счет модернизации…»

Теперь Петр Прокопович отвечает за «модернизацию» всех предприятий в стране. Чем это закончится, можно увидеть уже сейчас – на примере «Ковров Бреста».

Рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»