Теперь при прибытии и убытии с территории ЕС тот, у кого при себе есть сумма от 10 тыс. евро, обязан подать таможенную декларацию дважды — как при ввозе, так и при вывозе денежных средств, сообщает РБК.

На всей территории ЕС будет применяться единая форма таможенной декларации для заявления физлицами перемещаемых денежных средств. Декларировать следует не только наличные в евро, но и эквивалент в любой другой валюте, а также ценные бумаги и денежные инструменты, такие как дорожные чеки, векселя и т. п. Правило действует и при проезде через страны ЕС транзитом.

В декларации необходимо будет указать паспортные данные, информацию о владельце/владельцах денежных средств (это может быть физическое или юридическое лицо), сумму, происхождение денег (например, наследство, личные сбережения, продажа недвижимости и т. д.) и их назначение. Кроме того, требуется указать и детали поездки (тип транспорта, номер рейса/поезда/корабля).

Если в декларации будут указаны недостоверные или неполные сведения, подавший ее гражданин понесет наказание, а денежные средства могут быть конфискованы. Новая форма декларации уже применяется в Финляндии.

Эта мера направлена на борьбу с перемещением наличных денежных средств, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»