Таковы данные опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). Как сообщает официальный сайт НИСЭПИ, методом face-to-face interview было опрошено 1.500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности не превысила 0,03 процента.

“В четвертом квартале “экономическое самочувствие” белорусов практически “застыло” на прежнем уровне: несмотря на то, что для абсолютного большинства прошедший год стал годом роста реальных доходов, 41% опрошенных сказали, что он оказался более трудным, чем предыдущий, столько же — что “таким же”, и лишь для 14% он оказался “легче”, — сообщает НИСЭПИ.

По сравнению с третьим кварталом, свидетельствует опрос, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого оно ухудшилось, осталось примерно таким же (14,7% против 25% в сентябре и 17,4% против 26,7% в декабре). А число тех, кто считает, что “в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении”, по-прежнему значительно превышает количество тех, кто дал противоположный ответ (47,4% против 34,1% в сентябре и 46,1% против 33,5% в декабре).

“Неудивительно, что свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически: 23,3% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29,7% — что ухудшится (в сентябре это соотношение было 18,4% против 27,8%)”, — говорится в сообщении НИСЭПИ.

“Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан. Так, оценивая “успехи белорусской экономической модели”, треть опрошенных сказала, что “никаких успехов у белорусской экономики нет”, еще 28,4% — что “если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы”, и только 28,1% считают, что “успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами”, — отмечается в комментарии Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»