Таковы данные опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). Как сообщает официальный сайт НИСЭПИ, методом face-to-face interview было опрошено 1.500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности не превысила 0,03 процента.
По сравнению с третьим кварталом, свидетельствует опрос, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого оно ухудшилось, осталось примерно таким же (14,7% против 25% в сентябре и 17,4% против 26,7% в декабре). А число тех, кто считает, что “в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении”, по-прежнему значительно превышает количество тех, кто дал противоположный ответ (47,4% против 34,1% в сентябре и 46,1% против 33,5% в декабре).
“Неудивительно, что свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически: 23,3% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29,7% — что ухудшится (в сентябре это соотношение было 18,4% против 27,8%)”, — говорится в сообщении НИСЭПИ.
“Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан. Так, оценивая “успехи белорусской экономической модели”, треть опрошенных сказала, что “никаких успехов у белорусской экономики нет”, еще 28,4% — что “если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы”, и только 28,1% считают, что “успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами”, — отмечается в комментарии Независимого института социально-экономических и политических исследований.
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!