После банкротства сюда привезли оборудование с предприятия. Но запустить его полностью пока не удалось. Тем временем мирские мастера изготавливают сувениры вручную, хотя могли бы увеличить объемы выпуска в несколько раз.

В местечке теперь работает частная фирма, изготавливающая глиняные сувениры. Колокольчики, расписные вазы, глазурованные статуэтки расходятся по всей Беларуси.

Правда, почти всю работу на ЧПТУТ «Мирские узоры» выполняют вручную. А автоматические линии с Минского фарфорового завода потихоньку ржавеют на улице. Оборудование стоимостью 60–70 тысяч евро привезли в местечко после закрытия завода, но так и не нашли возможности применить. К тому же мастера используют только 2 гончарных круга из 6 — поскольку остальные негде поставить.

Машины можно запустить, если увеличить площади, рассказал владелец предприятия Иван Ковалев. Но, что удивительно, сам не спешит обращаться к местным властям с этой просьбой. Надеется, что наверху о тесноте хорошо известно.

— Емкость рынка позволила бы увеличить объемы выпуска сувениров в несколько раз. Есть оборудование, вагон польских форм для посуды. А места, где всё это развернуть, нет, — пояснил Иван Ковалев газете “Вечерний Гродно”.

Решение о ликвидации Минског фарфорового завода было принято в 2009 году. Завод во времена СССР считался вполне успешным предприятием, которое выпускало широкий ассортимент фарфоровой посуды, декоративных и технических изделий из фарфора. Однако в постсоветский период все стало по-иному. Одни полагают, что не везло на руководителей, якобы не умевших видеть перспективу. Другие все списывали на “непродуманное реформирование” — акционирование начала 90-х, когда собственность перешла в руки трудового коллектива.
Впрочем, в 2005 году указом президента предприятие верули государству за долги. Порядка 80% акций оказались в распоряжении Минстройархитектуры, остальные 20% – Мингорисполкома. Кроме того, завод получил крупную субсидию. Однако судьбу предприятия это не изменило. Не помогли ни планы реконструкции производства фарфоровой посуды, ни приобретение оборудования для литья под давлением, ни то, что все это было включено в число важнейших инвестиционных проектов Минстройархитектуры на 2007 год. Сегодня то, что осталось от предприятия, просто ржавеет на улице.

Справка:
История производства белорусского фарфора началась в 1779 году, когда в Телеханах появилась первая фаянсовая мануфактура, работавшая на местном сырье 50 лет. Здесь выпускали фаянсовые изделия, богато декорированные рельефными узорами, которые покрывали белой глазурью, по верху делали многоцветные росписи.

В 1883 году в Минске на улице Николаевской (ныне Кропоткина, 91) открывается изразцово-гончарное производство. В 1946 году завод выпускал изразцы и кафель. В 1948 году было организовано производство силикат-глыб – заготовок для стеклоделов. 15.03.1951 Минский изразцовый завод переименован в фарфорово-фаянсовый. Эту дату принято считать днем рождения белорусского фарфора. В 1962 году вступил в строй действующий цех хозяйственной посуды. В 1963 году на заводе был создан экспериментально-художественный отдел.

В 1993 году Минский фарфоровый завод преобразован в открытое акционерное общество.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»