Гродненский облисполком готовит документы на представлени к государственным наградам спасателей Павла Янушкевича и Станислава Кончика, которые пострадали, спасая людей из домов, затопленных кипятком. Врачи сообщили, что Павел Янушкевич, который получил ожог 25% тела, уже переведен из реанимации и его жизнь вне опасности.

Гродненские власти, которые поначалу сообщали о том, что прорыв теплотрассы затонул всего пару улиц и один детский сад, наконец признали, что последствия аварии имели намного больший масштаб. В итоге без отопления в мороз остались более 21 тысячи квартир в Ленинском и 32 тысяч квартир в Октябрьском районе Гродно. Причем, как сообщил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, Если бы локализация аварийного участка произошла быстро, то это коснулось бы всего 19 жилых домов. Узнав об аварии, представители “Гродноэнерго” еще что-то согласовывали и ничего не делали.

Вопросы вызывает и то, как они проверяли подгтовку теплотрассы к зиме. При летних испытаниях теплотрасс должно подаваться давление в два с половиной раза больше обычного рабочего. И если испытания действительно проводились, то непонятно, как их выдержал вышедший из строя трубопровод.

В Гродно сейчас работает специальная комиссия.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»