Правительство ответило на письмо бизнес-союзов о монополизации розничной торговли крупными сетями.

Как сообщили “Бизнес-новости” в Республиканской конфедерации предпринимательства, ответ из Совета министров поступил в конфедерацию 17 декабря. В письме правительства сообщается, что до 21 декабря должен быть подготовлен проект распоряжения премьер-министра о создании комиссии “по глубокому изучению”  вопроса ограничения монополии крупных торговых сетей.

Обращение бизнес-союзов принято правительством “для срочного рассмотрения совместно с Минэкономики, В.Н. Карягиным, МНС и другими заинтересованными”.

На прошлой неделе председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов и глава Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин направили письмо на имя премьер-министра Михаила Мясниковича, в котором высказали озабоченность “фактом захвата розничного рынка страны предприятиями с иностранными владельцами”.

В письме предлагается ввести до вступления в силу закона “О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь” “особый временный порядок” на открытие торговых объектов для предприятий, имеющих 10 и более магазинов. В самом проекте закона о госрегулировании торговли предлагается предусмотреть “ужесточение условий открытия сетевых объектов, особенно с иностранными собственниками”.

Кроме этого, бизнес-союзы призывают правительство “провести системный анализ ведущих 10 торговых сетей страны на предмет исходящих от них угроз финансовой системе страны и наличия признаков финансовых пирамид”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»