Для нашей страны это событие оказалось по-настоящему знаменательным. Ведь до Олега в космосе побывали всего двое белорусов – Петр Климук и Владимир Коваленок. А в истории суверенной Беларуси он стал первым. Так что нет ничего удивительного, что мальчишки смотрят на этого человека с восхищением и завистью, а взрослые – с гордостью и уважением. Но есть люди, которые думают об Олеге практически все время. Это его близкие. Они переживают, ждут звонков, интересуются всем, что с ним происходит, скучают и считают дни до его возвращения домой.

Когда Олег первый раз позвонил маме из космоса, для нее это оказалось самым настоящим сюрпризом. О такой возможности Новицкий перед полетом ничего Валентине Эдуардовне не сказал. Наверное, старался лишний раз не волновать, не хотел, чтобы она вздрагивала от каждого телефонного звонка.

— Я услышала голос сына и несколько минут не могла прийти в себя, — не стала скрывать Валентина Эдуардовна. — Потом, как любая мать, сразу же забросала вопросами: как здоровье, что кушал, не сильно ли устает. А он, как всегда, пытался меня успокоить — шутил и смеялся. Теперь мы разговариваем часто, а я каждый день молюсь за Олега. После возвращения на Землю собираюсь побаловать его любимыми блюдами — колдунами, драниками, запеченной курочкой и пирогами с капустой и яблоками.

Когда близкие рассказывали знакомым о том, что разговаривают с Олегом по телефону, большинство поначалу не верили, думали, что их разыгрывают. Для родных же любая весточка — настоящее событие.

“Сегодня Олег показал нам, как на МКС видно наступление рассвета. Сначала мы увидели маленькую голубую полоску Земли, которая быстро увеличивалась. Потрясающе! А Яна уже несколько дней просит папу, чтобы он прислал ей фотографию Луны. Очень уж ей хочется посмотреть, как она выглядит из космоса. Олег обещал прислать, — пишет в своем “Дневнике жены космонавта” Юлия Новицкая.

— Удалось ли мужу сфотографировать Луну? — поинтересовалась “Народная газета” у Юлии.

— Свое обещание Олег уже выполнил. Снимки получились великолепными. Луна на них совсем другая, не такая, как мы привыкли видеть с Земли, — рассказала по телефону корреспонденту “НГ” жена космонавта. — Олег не устает повторять, что из космоса наша планета выглядит изумительно красивой. Во время первой “приватки” он захотел поделиться своими эмоциями с нами, поднес камеру к иллюминатору, и мы смогли “посмотреть на Землю его глазами”! Действительно, зрелище восхитительное! В следующий раз мы смогли полюбоваться на Землю из иллюминатора “Купола”. Это такой модуль в составе МКС. Он действительно похож на купол. У него есть семь иллюминаторов — один круглый, а остальные трапециевидные. Мы увидели пристыкованный “Союз”, на котором впоследствии экипаж Маленченко вернулся на Землю, краешек “Прогресса”, почти всю МКС. А еще очень четко границу между днем и ночью: с одной стороны сплошная чернота, с другой — светло. Меня это просто потрясло! Когда сеанс связи подходил к концу, Олег сказал, что у них “за окном” уже наступила ночь.

Мама космонавта Валентина Эдуардовна говорит, что в последнее время Олег часто вспоминает вопрос белорусской девочки из Бреста, который она задала ему незадолго до полета: “Что вы хотели бы исправить на планете Земля?” Наш земляк тогда ответил: “Хотелось бы, чтобы стало меньше зависти и больше добра. Чтобы люди перестали гнаться за деньгами и стали более отзывчивые и внимательные”.

— Сын не раз мне признавался, что эти же самые слова он сказал бы и сейчас, — вспоминает Валентина Эдуардовна. — В необъятном космосе понимаешь, насколько хрупким и маленьким по сравнению с ним является человек. И сразу все становится по своим местам. Лишнее и ненужное исчезает само по себе, а на первый план выходят истинные ценности — доброта, милосердие, нежность, любовь к близким и к родной земле. При этом Олег не скрывает, что скучает по дому. Интересуется, какая у нас зима, много ли выпало снега. Ведь из космоса этого не увидишь.

Еще осенью в одном из своих разговоров с женой Олег сказал, что очень хочет погулять по родному белорусскому лесу, услышать, как шуршат под ногами листья, а с наступлением зимы с удовольствием побродил бы среди заснеженных деревьев.

Сегодня, как и у нас, у космонавтов официальный выходной. Однако это не значит, что в субботу и воскресенье они только отдыхают. Какую-то работу им все равно приходится делать, график экспериментов ведь никто не отменял. А еще в уик-энд на МКС принято заниматься уборкой.

— На то, чтобы навести порядок в своем космическом доме, у ребят запланировано около трех часов, — говорит Юлия. — Причем процесс этот не очень-то сильно отличается от нашего, земного — они тоже используют тряпки и пылесос. Олег шутит: когда приеду домой, пылесосить не буду, в космосе хватило.

Ну и конечно, в свой законный выходной космонавты стараются уделять больше времени спорту — бегают, занимаются на тренажерах. Ведь им нужно держать себя в хорошей форме. Новицкого часто спрашивают: какие тебе в космосе снятся сны? Отличаются от наших — земных? На что Олег отвечает: ничем удивить не могу — снов не вижу. А вот Юле Новицкой муж приснился уже несколько раз. Причем в обычной, домашней обстановке. Впрочем, ничего удивительного здесь нет. Родные ждут не дождутся, когда снова смогут обнять своего любимого космонавта, когда они будут разговаривать с ним не по телефону и с помощью мониторов, а сидя на собственной кухне. Когда можно будет не только услышать голос Олега, но и дотронуться до него, ощутить его присутствие рядом.

“Вечерами я стала чаще смотреть на небо, — написала в своем блоге Юля. — Иногда стою возле окна и вглядываюсь в черноту, в которой порой даже звезд не видно. Где-то там, далеко-далеко, за сотни километров отсюда внутри летящей с огромной скоростью маленькой станции живет сейчас мой любимый муж…”

Из “Дневника жены космонавта”, размещенном на сайте телерадиостудии Роскосмоса

…Мне кажется, что квартира всегда чувствует, когда хозяин уезжает. Все сразу же начинает ломаться, биться, течь. Мы с Яной перед отъездом Олега на Байконур были, как он выразился, “в ударе”. У нас сломалось все, что только возможно: мой ноутбук, компьютер дочери, диван в большой комнате, дверца в духовом шкафу, перегорел утюг… Олег только спросил у нас: “До моего возвращения вы всю квартиру не развалите? Хоть что-то уцелеет?” Мы пообещали, что все будет в порядке. Вот теперь как можем, так и стараемся.

…Поскольку у меня сегодня было много работы, а Яночка на каникулах, кашеварила на кухне она. На обед были блины! Олег очень любит Янины блины. Мы с дочкой решили его немного подразнить. Если уж он не может попробовать их, послать ему хотя бы фото — пусть посмотрит. Позировать пришлось мне. А как иначе, все по-честному: если Яна готовила, значит мне работать фотомоделью. Фото скинули по электронке. Теперь ждем ответа…

…Сегодня во время разговора с мужем я спросила, видит ли он сны в космосе. Олег ответил, что снов не видит. А вот когда просыпается, у него ощущение, что спал на боку, хотя спит в спальном мешке, “стоя”.

…Олег в сегодняшнем телефонном разговоре пожаловался, что очень соскучился по езде на машине. Я ему тут же предложила выход из положения. Когда в следующий раз поеду за рулем, возьму с собой Яночку, чтобы она записала меня на видео и сфотографировала, а мы ему потом через ЦУП передадим все это на борт.

…Когда первый раз увидела Олега на приватке, обратила внимание, что у него на шортах какие-то полоски. Он объяснил, что это липучки. Оказывается, космонавты к ним цепляют различные предметы (на них тоже наклеены такие липучки, только маленькие), чтобы не улетели. Мы-то на Земле можем положить ненужную нам в данный момент вещь куда угодно: на стол, на тумбочку, на пол, и она никуда оттуда не денется. А в невесомости ее нужно закрепить, а то улетит.

…В первой посылке я отправила Олегу на борт письма с вопросами от учеников из его родной червенской школы. В посланиях ребята указывали свои номера телефонов, чтобы, если получится, Олег мог им позвонить. И вот двум ребятам (остальные не взяли трубку) он уже дозвонился! Правда, долго поговорить не получилось, но, думаю, ребята все равно были рады и запомнят этот разговор надолго.

…Сегодня Олег позвонил в начале двенадцатого утра. Сказал, что только закончил завтракать. Я, естественно, поинтересовалась, что он кушал. Оказалось, творог с орехами, овсяную кашу с яблоком и шиповником, кофе и печенье. Могу сказать, что мой завтрак был поскромнее. Мы с дочкой сейчас собираем очередную посылку на “Прогресс”, который полетит на МКС в начале февраля. Помимо продуктов и писем положим туда небольшие подарки к 23 февраля. Наши друзья и Олеговы однокашники подготовили небольшие сюрпризы. Думаю, должно понравиться. Когда я обсуждала с мужем, что ему передать кроме ставших уже традиционными различных орешков и сухофруктов, он меня удивил. Олег попросил положить ему сникерсов и побольше. Говорит, очень хочется почему-то именно их. Хотя на Земле он не был замечен в особом пристрастии к ним. В общем, сегодня вечером поеду закупать шоколадки.

…Олег в космосе вырос на три сантиметра и похудел на несколько килограммов. А еще он сказал, что у него кожа на лице стала намного мягче. Представляете?! Мечта любой девушки и женщины! А если еще вспомнить, что там любые тяжести ничего не весят, то понимаешь, что у невесомости есть свои плюсы, хоть и небольшие.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»