Посещая в субботу ОАО «Шкловский льнозавод», глава государства поручил до конца 2014 года завершить техперевооружение предприятий льняной отрасли, чтобы в 2015 году они уже вышли на эффективную работу, сообщает БЕЛТА.

«Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тыс.т льноволокна высокого качества и определенного размера», — сказал Лукашенко.

Вы не поверите, но о плане в 60 тысяч тонн льноволокна Лукашенко уже говорил. Было это в 2010-ом году во время посещения Оршанского льнокомбината. Для справки: 60 тыс. тонн льноволокна хозяйства Беларуси давали в 1995-ом году.

Борьбой за лен Александр Лукашенко занялся в 2003 году, подписав протокол №37. По его распоряжению Совмин утвердил мероприятия по развитию льноводства в стране.

Спустя семь лет – в 2010-ом, посетив Оршанский льнокомбинат, Лукашенко вдруг неожиданно для себя обнаружил, что льняная отрасль, несмотря на все его старания, осталась в «каменном веке».

Догадайтесь, какое заключение сделал глава государства о состоянии дел в льноводстве на этот раз?

«Вывод один: лен вы производите плохо, — заявил Лукашенко 15 декабря 2012-го. — Поэтому каждому губернатору в будущем году персональное задание (как мы это делали по молочно-товарным фермам, превращая их в комплексы) вырастить хороший лен. Урожайность должна быть 12 ц/га льноволокна и 6 ц/га льносемян. Для этого все есть, в том числе техника. Не хватает только внимания ко льну. Поэтому лен мы должны вырастить. В противном случае, зачем мы затевали всю эту модернизацию?»

Отметим, что любовь ко льну Лукашенко демонстрирует давно. Он говорил журналистам, что использует постельное белье из льна, учил директора льнокомбината всегда ходить в льняном костюме и дарил рубашки-вышиванки президентам стран СНГ.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»