В сравнении с аналогичными периодами 2011 и 2010 годов проверок будет меньше на 11766 (24,6%) и 22689 (38,7%) соответственно. Координационные планы проверок на первое полугодие 2013 года размещены на сайте КГК, и все желающие могут с ними ознакомиться.

Как отметила Данута Рыжикова, основанием для новых координационных планов явилось то, что “мы реализовали все требования, которые были приняты в рамках указа от 26 июля 2012 года №332 о некоторых мерах по совершенствованию контрольной деятельности в Беларуси”. В частности, координационные планы этого периода сформированы с учетом требований по недопущению проверок чаще одного раза в пять лет добросовестных субъектов хозяйствования. То есть тех, кто добросовестно исполняет обязанности перед бюджетом и не имеет нарушений законодательства в своей деятельности, отметила представитель комитета.

Есть еще одна новация при формировании координационных планов на первое полугодие 2013 года. Если, к примеру, областная инспекция провела проверку, то уже в следующем году ни вышестоящая инстанция этого органа, ни нижестоящая на проверку выйти не смогут, если субъект отнесен к средней группе риска.

Важно также, что 23% запланированных к проверке организаций будут проверяться совместно с участием нескольких контролирующих (надзорных) органов. При этом 34% контрольных мероприятий составляют проверки финансово-хозяйственной деятельности, 66% – надзорные, это проверки МЧС, Минздрава и других органов.

Удельный вес включенных в координационные планы субъектов хозяйствования, отнесенных контролирующими (надзорными) органами к высокой группе риска, составил 61,6%, к средней – 20,2%, к низкой – 14,9%.

Включение новых субъектов предпринимательской деятельности в размещенный на сайте КГК координационный план не допускается. Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность подключения к включенным в план поверкам других контролирующих (надзорных) органов, если для этого есть основания, прописанные в указе №510. Кроме того, в координационные планы допускаются изменения срока проведения проверки, выход из состава соисполнителей, исключение проверки.

На сайте Комитета госконтроля координационные планы обновляются с учетом внесенных изменений еженедельно по четвергам. Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, если на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе срока проверки. В случае нарушения порядка назначения проверки она может быть признана незаконной.

В Беларуси все проверки с 2010 года проводятся в соответствии с координационными планами, которые утверждаются на каждое полугодие. Такая форма работы установлена указом №510 “О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь” от 16 октября 2009 года. С каждым годом количество проверок в республике снижается.
Планы проверок на 2013 года можно посмотреть здесь.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»