“Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал, более того — взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь. Пришло время напрягаться. Поэтому сроки даже не подвергайте сомнению”, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Декрет № 9 “О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности”, подписанный 7 декабря, ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий.

В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. “При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы”, — сказано в декрете.

Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

Представители оппозиции и независимых профсоюзов подвергли декрет резкой критике за то, что он нарушает нормы белорусского законодательства и международного права.

Лукашенко между тем потребовал безусловной реализации декрета № 9. Во время посещения ОАО “Могилевдрев” 13 декабря он заявил: “Берите все в свои руки, в железные рукавицы, и действуйте. Надо, чтобы директор на предприятии был начальником, как на Западе, и чтобы все рабочие и специалисты работали с полной отдачей”.

Появление декрета глава государства объяснил тем, что на предприятиях деревообработки была провалена программа по модернизации, в результате чего фактически нанесен ущерб экономике страны.

При этом он напомнил об обязательствах директоров повысить работникам зарплату. В первом квартале 2013 года необходимо выйти на среднюю зарплату в 450—500 долларов. “Коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и “конфетку” дать”, — сказал Лукашенко.

 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»