Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Лариса Богданович.
 
Сегодня на заседании постоянной комиссии по труду и социальным вопросам был рассмотрен проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам регулирования трудовых и связанных с ними отношений”. Предлагается, в частности, дополнить Трудовой кодекс нормой, предусматривающей возможность заключения по соглашению сторон срочного трудового договора при приеме на работу к ИП, в микроорганизацию.

“Новая норма в том числе будет способствовать тому, чтобы индивидуальные предприниматели, микроорганизации оформляли отношения со своими работниками на законных основаниях. Многие из таких организаций, привлекая граждан для работы, не оформляют с ними трудовые договоры, опасаясь сложностей, которые могут возникнуть при увольнении по нормам трудового законодательства”, – отметила Лариса Богданович.

Законопроектом предлагается также внести ряд уточнений в регулирование труда лиц, работающих по совместительству. Кроме того, планируется дополнить Трудовой кодекс главой, регулирующей трудовые отношения в профессиональном спорте.

Проект Закона коснется и тех, кто работает на дому. “Сегодня надомник может работать только в своей квартире и только с материалами, которые ему привозят. Планируется предоставить ему возможность работать в ином помещении со своими инструментами и материалами. Это расширит круг лиц, которые захотят работать на дому”, – считает депутат.

Характеризуя законопроект в целом, Лариса Богданович отметила, что прежде всего он направлен “на совершенствование норм Трудового кодекса с учетом практики применения, на приведение его в соответствие с указами главы государства, Налоговым кодексом, Кодексом об образовании”.

По словам парламентария, принятие законопроекта “позволит экономическому сектору, малому предпринимательству более либерально относиться к вопросам регулирования трудовых отношений, что в свою очередь послужит дополнительной гарантией защиты прав работника”.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»