Эту информацию агентству “Бизнес-новости” подтвердил представитель комитета. Документ внесен вместе с подготовленными изменениями в законы о хозяйственных обществах и о приватизации.

Проект указа о владельческом надзоре предусматривает назначение уполномоченных представителей в акционерных обществах без доли государства. Функцией уполномоченных представителей будет защита прав миноритарных акционеров.

По словам представителя ГКИ, документ разработан после октябрьского совещания у президента Беларуси, посвященного вопросам управления акциями, принадлежащими государству.

Собеседник отказался комментировать подготовленный документ. “Непонятно, будет ли он вообще принят, и если будет, то в какой редакции. Поэтому никаких пояснений по тексту проекта давать не буду”, – сказал представитель ГКИ. Он добавил, что документ вряд ли может быть принят в этом году, “в лучшем случае он будет принят в конце первого квартала 2013 года”.

Как сообщало агентство “Бизнес-новости”, 25 октября 2012 на совещании у Александра Лукашенко премьер-министр Михаил Мясникович предложил передать функции представления интересов акционеров-миноритариев государству.

Говоря об акционерных обществах, в которых у государства нет контрольного пакета акций, премьер-министр отметил: “И там должен быть наш человек, который будет проводить нашу линию”.

Александр Лукашенко, как сообщала президентская пресс-служба, согласился с такой постановкой вопроса, подчеркнув важность защиты прав граждан, работников и акционеров предприятий.

Как вариант на совещании было предложено, чтобы интересы миноритарных акционеров с их согласия либо по умолчанию представляло государство.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»