Первый жилой дом для минчан в Смолевичах будет 9-этажным и 4-секционным. В нем будут проживать 142 приехавшие из столицы семьи. Недалеко от дома начато строительство детского сада, который планируется ввести в эксплуатацию также в следующем году. Застройщиком жилого дома является ГПО «Минскстрой», подрядчиком — ОАО «МАПИД».

В 2013 году в Смолевичах начнется строительство еще трех жилых домов, которые введут в строй в 2014 году, сообщает БЕЛТА.

По словам Николая Ладутько, на данный момент желание строиться в Смолевичах изъявили около 1,4 тыс. жителей Минска, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В Смолевичах будет построено жилье для 40 тыс. минчан, сообщил журналистам заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Сергей Рута. Он отметил, что в городе-спутнике планируется построить более 1,2 млн. кв. м жилья: 648 многоквартирных и коттеджных домов, или 15 132 квартиры. Данный объем жилья позволит переселиться из Минска в Смолевичи около 40 тыс. человек.

Будет развиваться социальная структура. В новом районе Смолевичей планируется строительство семи детских садов на 1,9 тыс. мест, четырех школ на 6,6 тыс. мест, двух поликлиник, пяти аптек, библиотеки, кинотеатра, магазинов, предприятий общепита и др.

«В настоящее время разработан проект детального плана жилой застройки Смолевичей, завершена архитектурная разработка. Планируемая под застройку территория города-спутника условно разделена на три площадки, — сказал Сергей Рута. — На основной площадке — в северо-западном районе Смолевичей — под жилищное строительство отведено 144 га. На этой территории планируется разместить 424 тыс. кв. м жилья с населением 13 тыс. человек. Первый дом для минчан строится именно в этом районе города».

«По прошествии четырех лет в городе-спутнике Смолевичах будет принципиально иная территория, застроенная благоустроенными жилыми домами с развитой инженерно-транспортной и социальной инфраструктурами. Соответственно появится много рабочих мест, — поделился планами мэр Минска. — Мы исполним все поручения, данные главой государства по оптимальному жилищному строительству, и реализуем обязательства по своевременному завершению всех строительных работ».

Финансирование строительства ведется за счет районного, минского городского и областного бюджетов, а также льготных кредитов ОАО «АСБ Беларусбанк» и средств профильных министерств и ведомств.

Николай Ладутько отметил, что с учетом постепенного увеличения масштабов жилищного строительства в сентябре 2015 года будет открыто движение городской электрички Минск-Пассажирский-Смолевичи.

Фото realt.onliner.by

Поделиться ссылкой: