В последних числах ноября в Беларуси наблюдалась очень теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 4-8°С выше климатической нормы (так тепло в конце ноября бывает один раз в 10 лет), констатируют синоптики. Такую аномальную погоду нам обеспечили теплые и влажные воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы.

Однако уже завтра, в соответствии с календарем, синоптическая ситуация начнет меняться — на территорию Беларуси устремится прохладный и влажный воздух с Балтийского моря. Температурный фон понизится, но все еще останется выше климатической нормы на 1-3°С.

В субботу, 1 декабря, местами пройдут кратковременные осадки (дождь, мокрый снег). В отдельных районах ожидаются слабый туман и гололед, ночью и утром на дорогах — гололедица. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха: минимальная ночью -3..+2°С, максимальная днем -1..+4°С.

В воскресенье, 2 декабря, под влиянием антициклона, сформированного в холодном воздухе, существенных осадков в нашей стране не прогнозируется. Ночью воздух охладится -1..-6°С, днем термометры покажут -3..+3°С. В ночные и утренние часы местами образуется туман, изморозь. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный слабый.

В понедельник, 3 декабря, слабовыраженный фронтальный раздел обеспечит ночью по юго-западной половине, а днем местами по республике кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый умеренный. Температура воздуха: минимальная ночью -1..-7°С, по северо-востоку при прояснениях до -10°С, максимальная днем 0..-5°С.

Поделиться ссылкой: