Пока в необычном проекте принимают участие только шестиклассники. Специалисты считают, что как раз в этом возрасте у детей впервые возникает желание попробовать никотин, алкоголь и наркотики. Согласно контракту, ребенок обязуется не курить, не употреблять алкоголь и наркотические вещества в течение года.

— Целью контрактной системы является предупреждение и отодвижение возраста первой пробы табака, алкоголя и наркотиков, — пояснила заведующая отделением профилактики ВИЧ/СПИД Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Варакса.

— А поощрение для детей будет?

— Безусловно. Каждая школа будет решать сама, как поощрить ребенка. Это может быть все что угодно: поход с экскурсией на предприятие, билеты в музеи и на выставки со скидкой, посещение бассейна. В ближайшее время дети пойдут на КВН. В одной школе планируют пойти на кондитерский завод «Коммунарка» или на Минский авиаремонтный завод.

— А кто будет следить, не нарушает ли ребенок условия контракта? И если нарушил, то что будет?

— С одной стороны, следить будут родители, с другой — учителя и одноклассники. За нарушения ребенка могут исключить из группы, которая находится на контракте, на определенное время. Штрафов не будет. В этом и особенность этих контрактов: они направлены только на поощрение.

Данная методика применяется в странах Северной Европы. Так, в Швеции, Норвегии, Финляндии с детьми рискованного поведения заключают контракт, по которому ребенок становится членом клуба. В качестве поощрения ему предоставляется возможность участвовать в международных обменных программах, конференциях и других мероприятиях.

Поделиться ссылкой: