Согласно этому документу, судья «не должен выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой) свое отношение к тому или иному участнику судебного процесса, создавая тем самым атмосферу доверия к хозяйственному суду, очевидную для всех присутствующих».

Кроме того, фразы типа «уважаемый судья», «товарищ судья», «гражданин судья» окончательно объявлены вне закона. Согласно документу, лица, участвующие в деле, и иные участники хозяйственного процесса должны обращаться к хозяйственному суду со словами «Высокий суд», а при единоличном рассмотрении дела допускается обращение «Ваша честь».

Определены и другие правила проведения процессов. Так, проходить они могут только в помещениях, где установлены Государственный флаг и Государственный герб Республики Беларусь. Это требование должно быть соблюдено, даже если слушания проходят на выезде.

Кроме того, судья во время процесса обязательно должен быть одет в мантию, которую можно носить только в комплекте с белой сорочкой (блузкой) и черным галстуком. Кстати, во многих странах судебная мантия изначально предусматривает белую манишку, которая делает форму торжественной. В Беларуси на манишке сэкономили, поэтому понадобилось дополнительной уточнение.

Ношение мантии в период, не связанный с осуществлением правосудия, запрещается. В судебном заседании судьей (председательствующим в судебном заседании) может быть использован деревянный молоток с подставкой (например, для призыва участников судебного заседания к соблюдению порядка, для объявления судебного разбирательства законченным).

Многие правила в проекте постановлении ВХС «о культуре», кстати, повторяют Хозяйственно-процессуальный кодекс. Например, что при входе судьи в зал судебного заседания все присутствующие должны встать; что объяснения и показания в суде даются тоже только стоя; что точно так же, стоя, выслушиваются решения суда.

Поделиться ссылкой: