Предполагается, что лимит потребления электроэнергии, который оплачивается по социальному тарифу, составит для квартир с газовой плитой 150 кВт.ч, для квартир с электроплитой – 250 кВт.ч в месяц. В случае, если объем потребления электроэнергии составит до 300-400 кВт.ч, будет действовать 30-процентная дельта. За остальную израсходованную электроэнергию оплата будет производиться по себестоимости.

Александр Озерец отметил, что более 70% белорусов согласны с повышением тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости. На сегодня население республики потребляет около 4 млрд.кВт.ч электроэнергии. При этом 75% белорусов расходуют 2 млрд.кВт.ч и 25% – оставшиеся 2 млрд.кВт.ч. В результате четверть потребителей электроэнергии используют ее в гораздо большем количестве, чем другие. В итоге возникает социальная несправедливость. Чтобы ее устранить, тарифы на электроэнергию будут пересмотрены.

Министр также рассказал, что потребление электроэнергии населением перекрестно дотируется использованием ее предприятиями реального сектора экономики. Изменение порядка расчета тарифов на электроэнергию для физических лиц позволит снизить расценки на электроэнергию для промышленных предприятий.

При этом, как отметил Александр Озерец, пересмотр структуры тарифов сильно не отразится на доходах потребителей.

Концепция закона об электроэнергетике будет готова в 2013 году

“В течение 2013 года будет рассмотрена концепция. После концепции будет разработан закон об электроэнергетике”, – сказал Александр Озерец. Он также пояснил, что в принципе концепция готова, но по ней поступили замечания.

По мнению министра, закон об энергетике необходим, чтобы объединить все существующие разрозненные акты, чтобы появился понятный для всех документ.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»