Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовые заслуги», ему посвящена статья в справочнике «Лучшие люди Беларуси». Предприятием руководил в самые тяжкие времена — от развала Союза и до прошлой пятницы. И вот такой финал.

«Красный директор»? В Ивацевичах говорят, что не без этого. Однако не шел по головам, не рвачествовал, его дом в городе все знают — для такой должности не шикарный, хотя «Ивацевичдрев» — градообразующее предприятие. То есть еще можно поспорить, кто в районе более влиятельная персона — директор завода или председатель райисполкома. Однако Михнюк не кичился и не жировал.

Главы районной вертикали менялись, директор — нет. Он и сам уже хотел уйти, все-таки возраст не мальчика — за семьдесят. Твердое решение покинуть все посты принял в прошлом году, когда на семью свалилось огромное горе: в Бресте была убита и утоплена 24-летняя внучка — умница и красавица. Про эту трагедию и читать было страшно, а Борису Михнюку надо было ее как-то пережить. Вот тогда он и решил уйти на покой (если вообще можно было говорить о покое). Но Михнюка не отпустили.

Программа модернизации предприятия шла тяжело. То один документ не согласован, то другой, все бумаги подписали — денег нет. Нашлись деньги, началась стройка — прислали таких рабочих, которые растащили ценнейшее оборудование. В итоге строители сорвали все сроки, с ними ничего не могли сделать ни премьер, ни вице-премьер — не то что директор. Модернизация затянулась на год дольше, чем планировалось изначально, и вогнала «Ивацевичдрев» в долги, хотя ранее предприятие никогда не «лежало».

А от Михнюка требовали реляций. Хотя тяжело было сдержаться, чтобы про такую модернизацию без мата рассказывать.

Все всё понимали — и в районе, и в области, и в концерне, и в правительстве. И просили директора только об одном: «Запустишь новый завод — и будет тебе почетная пенсия. Надо. Больше некому».

В последний день октября этого года Михнюк новый завод запустил.

А вот «спасибо» не дождался. Вместо этого был уволен с позором на всю страну.

По Ивацевичам теперь ходит слух, что сразу после визита президента и скандальной отставки Михнюк попал в реанимацию. Его никто не может разыскать, он не отвечает на телефонные звонки, его нет дома. В районной больнице нам по секрету сказали, что действительно все выходные звонили самые разные люди и интересовались состоянием здоровья бывшего директора «Ивацевичдрев». Однако в больнице его нет. И не было. Скорее всего дети забрали отца в Брест.

Вот так: с боем, кровью, нервами новое предприятие запущено, почти вся продукция будет уходить на экспорт, и теперь уже кто-нибудь менее опытный справится с тем, чтобы подсчитать экспортную выручку. Но зачем же так со стариками? Почему так не по-людски?

Поделиться ссылкой: