Информацию о запланированном на 27-30 ноября roadshow белорусских евробондов, несколько недель гулявшую в виде слухов, в пятницу наконец-то подтвердил Минфин. В коротком сообщении главного финансового ведомства говорится о том, что в Сингапур и Гонконг “для проведения серии встреч с международными инвесторами” отправятся министры финансов и экономики Андрей Харковец и Николай Снопков, а также первый заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов и председатель правления Банка развития Сергей Румас. Встречи состоятся “в рамках подготовки выпуска еврооблигаций”, организаторами которых выступят ВТБ Капитал плс (Великобритания) и ЗАО “Сбербанк CIB” (Российская Федерация). О сумме размещения не сообщается, однако ранее чиновники называли цифры 500-600 млн. долл. Само размещение предположительно произойдет в начале 2013 года.

Белорусские чиновники говорят о том, что намерены рефинансировать имеющиеся долги как минимум полгода. Сначала была попытка договориться с МВФ, которая не увенчалась успехом по политическим мотивам, затем предприимчивый Минск пытался подзаработать на контрабанде нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей в обход российского бюджета. Как уже писала “НГ”, Россия не только закрыла эту возможность, но и вовсе сократила объемы поставок нефти в Беларусь. Иностранные инвестиции, которые могли бы решить проблему белорусского безденежья, также в страну не идут как по причине ее политической изоляции, так и высоких экономических рисков, порожденных постоянным и грубым вмешательством государства в экономику. Продавать собственность президент Лукашенко не разрешает, поскольку боится вместе с ней потерять свою власть.

Тем временем нереформированная административно-регулируемая экономика становится все слабее. “Натянуть” требуемые Лукашенко показатели уже не могут даже приписки, поэтому Белстат фиксирует снижение темпов роста ВВП. При этом страна вступает в очень тяжелый год, в чем признался на прошлой неделе даже сам президент. По ранее взятым кредитам и займам Беларусь должна выплатить сумму в два раза большую, чем в текущем году, – 3 млрд. долл. Министерство финансов в этой ситуации очень ограниченного выбора не нашло ничего иного, как разместить очередные евробонды. Теперь на азиатском рынке. Напомним, Беларусь уже продавала свои облигации на европейском рынке. Первое размещение состоялось летом 2010 года – на сумму 600 млн. руб., несколько позже еще на 400 млн. долл., а в начале 2011-го – на 800 млн. долл.

Сам по себе такой инструмент привлечения средств является прогрессивным и рыночным и нареканий не вызывает. В октябре положительно планы привлекать финансирование через выпуск облигаций оценила и миссия МВФ, работавшая в Беларуси. “В краткосрочной перспективе мы бы поддержали такое заимствование”, – сказал глава миссии по Беларуси Дэвид Хофман. Сомнения экспертов в эффективности этого инструмента основаны исключительно на особенностях белорусской экономики – деньги вкладываются не в развитие, которое в дальнейшем позволит рассчитаться с долгами, а либо проедаются, либо идут на погашение старых долгов. “Правительство Беларуси должно отслеживать общий уровень внешнего долга”, – предупредил Дэвид Хофман. К тому же доходность белорусских облигаций (8,75%, 8,251% и 8,95%) эксперты называют очень далекой от выгодной.

Пока Беларусь не достигла порогового значения безопасности внешнего госдолга, установленного на уровне 25% ВВП. Нынешний год страна планирует закончить с его уровнем 24,2%, однако бюджет на следующий год предусматривает увеличение лимита госдолга на 2 млрд. долл. – до 16, 3 млрд. долл., что должно составить 23% ВВП. Как нетрудно догадаться, правительство, принимая такое решение, рассчитывало на рост ВВП в будущем году. Прогноз предусматривает 8,5%. Правда, эксперты оптимизм власти не разделяют. “Откуда в 2013 году возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев этого года он составляет только 2,5%?” – недоумевает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. “Такие цифры названы, чтобы Лукашенко был доволен. Говорить, что это план, – неприлично. Жизнь покажет свои цифры. Названные цифры ничего не значат”, – согласен с ним и белорусский экономист Леонид Заико.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»