О том, что воруют белорусы и кто несет за это ответственность, рассказал СТВ начальник службы безопасности столичной сети гипермаркетов Евгений Ермаков.

Сталкиваться с мелкими и не очень воришками Евгению приходится каждый день — работает он начальником службы безопасности в гипермаркете. Только за октябрь в этом магазине — 50 краж. Материальные последствия нераскрытых нарушений возмещают сотрудники магазина. Такие правила.

«Чаще всего воруют конфеты и шоколад, — говорит Евгений Ермаков. — Плоские, небольшие, их легко спрятать под одеждой. Еще элитные сорта алкоголя. Готовые мясные изделия. Длинные палки колбас прячут за поясные ремни, в рукава курток в осенне-зимний период. Бывает, приходят с коляской и прячут даже под детей».

Один из самых серьезных видов ущерба для предприятий торговли составляет употребление в пищу товара непосредственно в торговом зале.

Еще гастрономические воры любят прихватить с собой дорогую рыбу, опять же из-за плоской упаковки, и мелкие товары. В общем, все, что легко спрятать, съесть или выпить, не доходя до кассы.

Совершить кражу в любом крупном магазине, может быть, и получится, только вот вынести товар за пределы кассы — вряд ли. Только в одном месте за вами могут наблюдать сразу 3 камеры. А оператор видеонаблюдения видит картинку.

«Нет задачи сидеть человеку и наблюдать за картинкой со всех камер, идет постоянная координация посредством радиосвязи оператора и сотрудников в зале, — рассказывает Ермаков. — Он их глаза. Он их направляет, чтобы они провели человека, посмотрели, что он взял, донес ли он это до кассы и оплатил ли».

Евгений рассказывает: даже если покупатель явно спрятал в рукав палку колбасы, это еще не кража, может, так нести удобнее. А вот пересек линию кассы — значит, вор! 70% краж раскрывают именно благодаря видеонаблюдению.

Что касается камер в примерочных минского секонд-хенда, о которых недавно писал Onliner.by, то здесь, подтверждают эксперты, нарушения очевидны.

«Здесь однозначно нарушены права гражданина. Как минимум, прежде чем я вхожу в кабинку, должна быть в доступном месте информация. Это можно приравнивать к личному досмотру. В соответствии с законодательством личный досмотр могут проводить работники правоохранительных органов», — комментирует юрист Елена Мойсейчик.

Солидарен и Евгений Ермаков: вопрос охраны, по его словам, можно решить и другими защитными средствами. Например, магнитными бирками или антикражными этикетками: «21 век на дворе. Технических средств сейчас огромнейшее количество по видам, ценам. Поэтому от вещей, сопряженных с нарушением этических норм, нужно уходить!»

Поделиться ссылкой: