Железнодорожная насыпь – единственный путь на большую землю для десятков жителей Буда-Кошелево. Обычная дорога почти круглый год под водой. В условиях постоянного затопления вот уже несколько лет живет целая улица районного центра.

Большую часть года сама улица скрыта водой. Единственный путь на сушу – по шпалам.

Местные жители говорят: “По железной дороге ходим. Так это я днем хожу, а вечером как пойду!?”

“Подвергаешь жизнь опасности. Здесь и маневровые поезда, и скорые. Постоянное движение”.

Вынужденные рисковать своей жизнью каждый день, люди несколько лет назад решили свою проблему сами: за свои средства отсыпали дорогу

Но насладиться результатом труда жителям улицы Вишневой было не суждено. В 2010 году в Буда-Кошелево началась масштабная мелиорация. По всему городу, в том числе и на Вишневой, начали рыть новые каналы. Пока строили мелиоративный пруд, отсыпанную дорогу снова превратили в болото. Обещали все исправить, но деньги внезапно закончились и мелиораторы уехали.

“Понижение там никакого не сделали. Просто трубы зарыли. Вода никуда не сходит,” — говорят местные жители.

Денег не хватило на главное – не успели построить новый водоотвод. Причем и старые каналы теперь не работают. Вода хлынула в подвалы, сады вымокли, в огородах гниль. В отсутствие водопровода старики вынуждены пить воду из переполненных колодцев.

“Лягушек нет. А так букашки-таракашки разные, черви. Выбрасываем и пьем”. “Жаловались в комунхоз, райисполком. Это как мертвому банки”, — жалуются люди.

В райисполкоме разводят руками. Объект не достроен и не сдан в эксплуатацию. Решить проблему своими силами местные коммунальники по закону не имеют права.

Александр Громыко, начальник отдела ЖКХ Буда-Кошелевского райисполкома объяснил: “Не закончили, так как средства в необходимом объеме не были выделены. Вода собирается и застаивается. Так как объект не завершен и не принят на баланс обслуживающей организации, мы не можем здесь производить какие-то работы”.

Дорогу жизни вишневцев в ближайшие дни пообещали наладить. А вот пожить в болоте старикам, видимо, еще придется. На завершение мелиорации нужно около шести миллиардов рублей. Таких денег у района нет. Без помощи области или республики не справиться.

Поделиться ссылкой: