Напомним, в заключении находятся 63-летний Валерий Гордиенко, 52-летний Игорь Едемичев и 56-летний Федор Труфанов. Еще один 58-летний белорус, имя которого мы не называем из-за его неясного до сих пор статуса, содержится на другой базе военной группировки Мисурата. Ему не предъявляли обвинение, и суда над ним не было.

Апелляцию не назначают из-за смены власти

Периодически к задержанным приезжают дипломаты. С их помощью комнату оборудовали кондиционером. Дипломаты регулярно передают овощи-фрукты, вещи первой необходимости, медикаменты. Но ясности с тем, есть ли шанс на помилование, до сих пор нет.

Апелляция была подана давно. Но когда ее рассмотрят, неизвестно. Была надежда на то, что это будет сделано в ноябре после утверждения парламентом Ливии состава нового кабинета министров.

– Апелляция была подана в начале лета сразу после суда. Сейчас в Ливии формируются органы государственной власти. Это одна из причин того, что не назначается процесс по обжалованию судебного решения, – рассказал «КП» Андрей Мороз, сотрудник белорусского посольства в Ливии.

– Поскольку ситуация в стране только стабилизируется после выборов, никаких подвижек с апелляцией пока нет, – подтверждает Илья, сотрудник консульского отдела посольства России в Ливии. – Апелляция была подана по всем местным законам, ответ мы ждем до сих пор. У нас есть адвокат, который ведет переговоры с судом, он говорит, что в ближайшей перспективе должны назначить решение по этой апелляции. Сейчас достаточно переломный момент.

Как говорит украинский правозащитник, который общается с осужденными, на скорое рассмотрение апелляции рассчитывать не приходится.

– Сейчас основная неприятность для них в том, что власть в Ливии нестабильна и в ближайшее время такое положение не изменится, – говорит Станислав Селиванов.

За этой дверью содержат заключенных. Возле двери сидит часовой – видит и слышит все, что происходит в помещении.
Фото: из архива Станислава Селиванова

Тюремщики отдавали заключенным свое мясо в Радаман

Бытовые условия осужденных за последние месяцы стали лучше.

– У них есть телевизор, холодильник и возможность готовить еду. Недавно сотрудники российского посольства привезли бойлер, для того чтобы была возможность принимать душ. Но подключить его начальник тюрьмы достаточно долго не разрешал, подключили буквально на днях, – рассказывает Станислав Селиванов.

– Да, мы купили им бойлер, потому что у них, к сожалению, не было горячей воды, а в Ливии сейчас относительно прохладно – 17 градуса, – рассказывает Илья из российского посольства.

– Какие у них условия сейчас?

– Их хорошо кормят. Они мне перечисляли продукты: на завтрак дают яйцо, сыр, творог. Кормят их три раза в день, регулярно. Осенью был Рамадан, и их кормили еще лучше, поскольку сами тюремщики отказывались от мяса, мяса давали больше, чем обычно.

Ливийцы разрешили отвезти заключенных к докторам

В заключении находятся люди немолодые – средний их возраст около 50 лет. Уже несколько раз заболевших в сопровождении охраны доставляли в местные больницы.

– Нескольким заключенным понадобилась медицинская помощь. Люди в возрасте, есть хронические болезни. Мы помогали: ездили в больницу, оказывали лечение, – рассказали в украинском консульстве в Ливии.

– В бригаду приходил врач-терапевт, проконсультировал всех желающих. Мы приходим к ним периодически, смотрим на них. Белорусы, насколько я знаю, на здоровье не жалуются, – рассказал «КП» Андрей Мороз. – Мы стараемся делать все, чтобы условия их содержания были лучше, передаем продукты, лекарства, одежду, литературу, держим связь с родственниками осужденных.

«Утром не хочется открывать глаза – одни и те же лица»

За время заключения некоторые из осужденных работали, чинили автомобильную технику на базе – это была дополнительная возможность выйти на свежий воздух. Работали украинцы, россияне и белорусы ничего не чинили.

– Их могли попросить починить технику. Люди могли отказаться или согласиться. – Белорусы к работам не привлекались, – говорит дипломат.

Однако эти работы недавно закончились. И людей долгое время не выводили на улицу вообще.

– На улицу не выводили месяц. Вообще не выводили из помещения, игнорируя и нарушая все международные конвенции по правам человека, – говорит правозащитник Станислав Селиванов.

Мама одного из осужденных, 26-летнего украинца Дмитрия Писароенко, говорит, что осужденным уже достаточно трудно находится в одной комнате.

– Как говорит Дима, утром не хочется открывать глаза. Знаешь, кого увидишь, кто что скажет и кто и что будет делает. В комнате, небольшой по площади, находится 24 человека. Туалет там же. Говорит, что есть распри, люди просто устали сидеть все вместе, – рассказала «КП» Зинаида Писаренко.

Представители батальона “КаКа”, которые охраняют заключенных.
Фото: из архива Станислава Селиванова

КАК ЭТО БЫЛО

27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном «КаКа» были задержаны граждане Беларуси, Украины и России, сотрудники офиса российско-ливийской нефтяной компании в Триполи. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа». Сначала им грозило самое суровое наказание – пожизненное заключение или смертная казнь.

Мужчины уверяли, что приехали в страну с миром и за деньгами: собирались работать на нефтяных объектах богатой ресурсами страны. Как мы уже писали, за день работы им обещали около 150 долларов.

Приговор по их делу прочитали 4 июня. В группе осужденных три белоруса, два россиянина и 19 украинцев. Военный суд признал их виновными в пособничестве режиму Каддафи. Россиянин Александр Шадров, который и занимался организацией работы в Ливии, получил пожизненное заключение.

Вооруженное восстание продолжалось в Ливии с февраля по октябрь 2011 года. Полковник Муаммар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт.

Поделиться ссылкой: