По словам заместителя начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Галины Гуринович, в настоящий момент уже подписаны соответствующие изменения в налоговый кодекс.

— В столице предусмотрено увеличение ставок подоходного налога в фиксированных суммах на 20%. В таком же размере предлагаем увеличить ставки налога в проекте, который будет представлен для рассмотрения на сессии Мингорсовета, — поясняет она.

Галина Гуринович также добавила, что в настоящий момент за каждую сдаваемую в аренду комнату, если жилье находится в первой экономико-планировочной зоне Минска, владелец недвижимости уплачивает в бюджет 110 000 рублей в месяц. Для второй экономико-планировочной зоны налог составляет 90 000 рублей, а для третьей, четвертой и пятой — 75 000.

Среди минских налогоплательщиков 41 181 человек зарабатывает на сдаче в аренду жилья. За 10 месяцев нынешнего года они перечислили в бюджет 24 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2011-го объем налогов, уплаченных данными гражданами, прирос на 10 млрд.

Поделиться ссылкой: