К сожалению, жизнь мальчишки спасти не удалось. Пока чиновники устраивают проверки школ по всей стране, расследовать уголовное дело доверили самому опытному следователю. А в интернете спустя пару дней после трагедии появилась информация, что водитель «Порше Кайен» гнал по территории школы со скоростью 63 км/ч!

«Комсомолка» решила узнать все подробности громкого дела и встретилась с представителем Следственного комитета, который занимается расследованием этого дела.

– Вечером 20 ноября мы провели следственный эксперимент. Чтобы восстановить события того вечера, собрали у здания школы №23 очевидцев ДТП, на место приехали водители, которые 13 ноября припарковали свои авто у школы, расставили их по своим местам, также в эксперименте участвовали дети, которые играли возле школы. Именно ученики во многом помогли следствию. Видимо, понимая всю серьезность ситуации, школьники не фантазировали, а четко и грамотно отвечали на все вопросы. Нас это даже удивило, – говорит Владимир Петко, начальник управления по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта главного следственного управления Следственного комитета. – Дети указали скорость движения мальчика, а свидетели – скорость автомобиля. Они видели, с какой скоростью он ехал, и чтобы установить ее, автомобилю семь раз пришлось демонстрировать движение по той же траектории.

– Владимир Владимирович, за рулем машины сидел тот самый водитель?

– Да. Мы также нашли мальчика, у которого точное такое же телосложение и рост, как у погибшего школьника. Одели его в такую же одежду, которая была на ученике: синие брюки и черную куртку.

– Это было не рискованно?

– Нет, все было продумано до мелочей. Для нас было главное определить его скорость движения. Когда все дети стали на свои места, этот ребенок несколько раз бегал с различной скоростью, пока не определили точную.

– Так что показал эксперимент?

– Подозреваемый располагал полной возможностью видеть играющих детей на площадке, а также скопление людей, которое находилось у школы. Он должен был понимать, что едет на прилегающей к школе территории, а в ПДД сказано, водитель имеет право там ехать при условии «принятия всех мер по обеспечению безопасности». Стоит отметить, это не территория водителя, это территория детей, и пешеход в данной ситуации имел преимущество. Эксперимент также показал, что водитель «Порше Кайен» должен был и имел возможность видеть бегущего мальчика в том числе за две секунды до наезда.

– В интернете пишут, что водитель значительно превысил скорость.

– Это неправда. Эксперимент показал, что водитель ехал с небольшой скоростью, он не превышал разрешенных 20 км/ч.

В тот момент, когда произошла трагедия, маленький Влад догонял своего друга. Мальчик успел перебежать дорогу, а Владик – нет. Разговоры о том, что водитель никого не видел, не совсем корректны. Дело в том, что мужчина проехал мимо крыльца школы, где играли дети, зашел в школу, а на обратном пути сбил ребенка. Выходит, видел детей, но почему-то был невнимательным. К сожалению, из этой трагедии не все родители сделали выводы. Когда возле школы проводили следственный эксперимент, прямо под знак въехала машина. Молодой человек приехал забирать свою девушку, которая работает в школе. Его не остановило то, что у здания стояли сотрудники милиции, он также проигнорировал пустую стоянку. Водителя, конечно, оштрафовали, но нет никакой гарантии, что завтра он снова не подъедет к крыльцу школы.

После страшного ДТП следователи с гаишниками проверили все школы и детские сады Минска. Оказалось, во многих просто отсутствуют подъезды, поэтому родители высаживают своих детей прямо на дороге. Сейчас Следственный комитет готовит представление. Если разобраться, то в этой школе вообще не должно было произойти ДТП: знак стоит, стоянка есть, но пройти лишние 50 метров родители ленятся.

Внимание! Сразу после того, как Владика Грудьева сбила машина, к нему подбежали двое мужчин. Они оказывали помощь ребенку, но найти этих очевидцев следствию пока не удалось. Если вы знаете этих людей или обладаете ценной информацией, позвоните, пожалуйста, по телефонам 223-34-29 или 219-09-12.

Поделиться ссылкой: