Как сообщает газета «Вечерний Гомель», на заседании начальник отдела идеологической работы Гомельского горисполкома Анна Шидловская затронула весьма щекотливые и неприятные для церкви темы. Она обратила внимание и на этику общения персонала храмов с прихожанами, и на непрозрачность цен на восковые свечи, на неподконтрольную выемку средств, собранных в виде пожертвований и так далее.

Как отметила Анна Шидловская, «свято чтя законы Божьи, некоторые священники порой игнорируют установления земных владык». Например, строительство храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и храма преподобного Сергия Радонежского велось без оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и посему являлось самовольным, пока этот вопрос не был решен лично президентом.

Представители МЧС подняли проблему соблюдения требований пожарной безопасности в храмах. По мнению специалистов в этой области, устранение многих недочетов не требует серьезных финансовых затрат. Однако священнослужители негативно восприняли претензии пожарников «в штыки». «Неужели нельзя сохранить опыт наших предшественников? Два тысячелетия люди справлялись с пожарами багром и топором. Помогите и нам обучить людей и создать добровольную пожарную дружину. Мы не можем закупать дорогостоящие пожарные извещатели, которые срабатывают от дыма кадила. А от этого звука пугаются и разбегаются прихожане…» — возмутился по поводу высказанных претензий один из присутствующих.

Гомельские власти решили приструнить священников (фото)

 

Гомельские власти решили приструнить священников (фото)

Гомельские власти решили приструнить священников (фото)

Поделиться ссылкой: