“Индия готова покупать у Беларуси 2,7 млн тонн калийных удобрений, что составляет фактически ее полную потребность. Как сообщил премьер-министр Мясникович, в ближайшее время Беларусь посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены на 2013 и последующие годы”, – сообщила вчера пресс-служба Лукашенко.

Заявление Мясниковича повергло в ступор экспертов калийного рынка. Во-первых, по оценке экспертов в 2012 году реальное потребление калийных удобрений в Индии составит 3,5-4 млн. тонн калия, прогноз на 2013 год – еще более оптимистичный, а никак не 2,7 млн. тонн по версии Мясниковича.

Во-вторых, 60% индийского импорта калийных удобрений приходится на компанию IPL. Политика IPL при заключении контрактов с мировыми производителями калия также не является тайной: контракты подписываются в убывающем порядке в зависимости от объемов производства удобрений. В итоге, как правило, Белорусская калийная компания является первым поставщиком калия, с которым IPL подписывает контракт, затем следует канадская Canpotex, затем израильский производитель удобрений и т.д.

Таким образом, IPL традиционно работает со всеми крупными мировыми производителями калия, что позволяет обеспечить диверсификацию поставщиков и минимизировать всевозможные риски.

В-третьих, оставшиеся 40% индийского рынка расписаны между мелкими импортерами, каждый из которых работает «под крылом» одного из крупных мировых производителей. Вычислить какую часть этого сегмента индийского рынка курирует БКК или Canpotex не представляется возможным.

Но в целом, доля БКК на индийском рынке соответствует доле БКК на мировом рынке – около 40-45% или 1,6-1,8 млн. тонн при годовом потреблении Индии в 4 млн.тонн.

«Мясникович также сообщил Лукашенко о достижении договоренностей с Бангладеш о том, что их государственная компания будет ежегодно покупать не менее 500 тыс. тонн калийных удобрений, еще 250-300 тыс. тонн будут закупаться коммерческими структурами», – сообщила вчера пресс-служба Лукашенко.

Стоит отметить, что по оценкам экспертов, реальная потребность Бангладеша оценивается максимум в 600-700 тыс. тонн. И построит Беларусь один склад на 50 тыс. тонн или четыре склада в одном из портов этой страны, годовая потребность Бангладеша в калийных удобрениях не вырастет.

Но, в-четвертых, есть маленький нюанс, который Мясникович почему-то забыл в ходе своего доклада – в поездке по упомянутым странам его сопровождал гендиректор БКК, которая на паритетных началах не только принадлежит Беларуси и Уралкалию, но и почти на паритетных началах экспортирует калийные удобрения на мировой рынок.

Таким образом, на долю Беларуси (Беларуськалия) при поставках в Индию приходится около 0,8-0,9 млн. тонн калия, при поставках в Бангладеш – 350 тыс. тонн (в целях логистической оптимизации экспорта в Бангладеш поставляется больше российского калия, нежели белорусского).

Возможно, все сказанное Мясниковичем является очередным продуктом белорусского агитпропа, призванного убедить население страны в том, что его светлое будущее в ближайшей перспективе можно обеспечить только экспортом калийных удобрений. В этом случае и Мясникович и Лукашенко знают, что озвученные цифры – очень далеки от правды. Но у этой версии есть один большой минус: белорусский агитпроп еще меньше разбирается в калийных удобрениях, чем Мясникович, а потому вряд ли смог бы так оперировать цифрами.

Вероятнее, что премьер просто не в теме и очень-очень некорректно интерпретировал подготовленные для него данные, тем самым введя в глубокое заблуждение и население, и А.Лукашенко, и армию чиновников, и бизнес, и экспертов, и конкурентов Беларуськалия, и самого себя.

Но нельзя исключать, что интерпретация данных в нужную для Мясниковича сторону была сделана сознательно, чтобы оправдать не только вояжи по странам Южной Азии, но и вообще свою деятельность на посту премьера. В пользу этого аргумента говорит еще одно заявление Мясниковича.

«Индийская сторона подтвердила свое согласие на участие в качестве инвестора по разработке Петриковского месторождения хлоркалия в Гомельской области Беларуси», – заявил вчера Мясникович.

Хотелось бы напомнить, что указом №37 от 17 января 2012 года разработка Петриковского месторождения передана Беларуськалию. Более того, в июне текущего года А.Лукашенко однозначно высказался против участия иностранных инвесторов в разработке этого месторождения.

«Инвестор не будет инвестировать собственные средства, ему придется брать кредитные ресурсы. Пусть Петриковское месторождение остается в твоих руках (руках гендиректора Беларуськалия), то есть государства”, – заявил Лукашенко.

Выходит, что Мясникович либо выпал из реальности, либо не считает зазорным приукрашивать действительность, а попросту врать на публику. В любом случае, следует очень осторожно относиться к любым заявлениям премьера.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»