Как сообщает БелТА, в марте 2010 года бывший заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району Минска за денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов оказал содействие в формальном проведении налоговой проверки одного из ИП без отражения в акте всех нарушений действующего налогового законодательства.

Бывший чиновник приговорен к лишению свободы сроком на 7 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества и лишением права занимать организационно-распорядительные, административно-хозяйственные должности сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также суд постановил взыскать с осужденного в доход государства необоснованно полученный доход в размере 82,8 миллиона белорусских рублей.

Напомним, что на днях официальный лидер Александр Лукашенко выразил недовольство работой Министерства внутренних дел по борьбе с коррупцией: “У меня это направление работы МВД вызывает очень серьезное подозрение. Я убежден, что система МВД, вся милиция, от участкового до министра, обо всех правонарушениях, коррупционных проявлениях знает все. 120%! Но почему это не реализовано? Этот вопрос вызывает у меня подозрения. Ни одна спецслужба в стране не знает в этой сфере столько, сколько знает милиция”.

– Чиновники оказываются за решеткой оказываются потому, что такова система управления, которая создана в Беларуси, – комментирует «Народной Воле» ситуацию юрист БХК Гарри Погоняйло. – Экономическая управленческая ситуация приводит к тому, что люди по существу посажены на места, как я говорю, для кормления. Вот они и кормятся. Все это в отсутствии общественного контроля, жестких мер реагирования на всяческие злоупотребления и порождает коррупцию. Кроме того, многие законы и решения правительства несовершенны, что также плодит коррупционные схемы. Чем больше управленческие рычаги отдаются в руки чиновников, тем в большей степени последние становятся коррумпированными.

Поделиться ссылкой: